Последнее обновление

(3 часа назад)
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Банки продолжают сжимать кредитные портфели  - денег нет  

По итогам прошлого года Центральный банк Азербайджана привлек 5,9 млрд манат краткосрочных депозитов, тогда как в позапрошлом году этот показатель был на нуле. На этом фоне продолжается снижение совокупного портфеля кредитования. Так, если по состоянию на 1 марта этот показатель был на уровне 15 млрд. 395,9 млн., то уже к 1 апреля он был ужат на 342,8 млн. манат.

В основном сокращение касается потребительских кредитов, срок которых истек, считают в экспертном сообществе. То есть, с одной стороны, люди, более не обременные обязательствами перед банками, не намерены повторно влезать в долги. С другой – сами банки не заинтересованы в дальнейшем кредитовании.  Кроме того, по итогам первого квартала текущего года, объем кредитов, выданных частным финансовым структурам в централизованном порядке: если в феврале они получили 429,4 млн. манат, то в марте – 403,3 млн. манат.

Независимые эксперты констатируют тесные причинно-следственные обстоятельства между падением объемов кредитования и растущим спросом на депозитных аукционах Центрального банка. Так, в ходе последнего аукциона по размещению краткосрочных нот ЦБА на сумму 25 млн. манат сроком обращения 28 дней главный банк страны реализовал 90% нот, причем, заявки на 21,81 млн. манат подали три инвестора. Цена отсечения по конкурентным заявкам была определена почти в 99 манат при доходности в 15%, что свидетельствует о выгодном предложении.

Судя по такому стечению обстоятельств, депозиты и ноты ЦБА стали единственным источником заработка для коммерческих банков, чем, собственно, объясняется резкое падение портфеля кредитования. В целом же с января до начала апреля регулятор зарегистрировал проспект эмиссии в 260 млн. манат. «Цифры говорят сами за себя, статистика исчерпывает вопросы нехватки денег, поскольку средства вращаются в самой банковской системе», - пишет на своей странице в Facebook экономист Самир Алиев.

Таким нехитрым образом регулятор финансовых потоков пытается удержать от падения курс национальной валюты. При этом, со слов эксперта, в январе-феврале 2016 года Государственный нефтяной фонд и Центробанк продали через аукционы более 2 млрд. 39 млн. долларов. В тот же период 2017 года на валютный рынок поступило чуть больше – 2 млрд. 80 млн. долларов. «Итого  793,4 млн были проданы через аукционы, оставшиеся 2279 млн. манат были переведены в Центробанк для поддержания макроэкономической стабильности. Порядка 1,8 млрд. долларов было потрачено на поддержание стабильности валютного рынка. Наряду с этим принимаются  жесткие административные меры, такие как сжатие денежной массы, ограничение импорта и наличных денежных операций, что также поддерживает на плаву азербайджанскую валюту», - констатирует С. Алиев.

На фоне такого количества ограничительных мер и потока долларов на валютный рынок, спрос на американскую валюту не падает, поскольку имеются внутренние и внешние обязательства, отмечает эксперт.  С его слов, в условиях отсутствия альтернативы, единственным донором валютного рынка является Государственный нефтяной фонд и если снять ограничения, спрос на доллар начнет расти.—0--

Написать отзыв

Финансы

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей