Последнее обновление

(5 минут назад)
Почему власти Азербайджана боятся журналистских расследований

Как новая волна преследования и давления властей на журналистов-расследователей в Азербайджане, вызывает серьезную озабоченность в Вашингтоне. Этой теме были посвящены дебаты в офисе «Радио Свобода», участники которой выразили поддержку коллегам в Азербайджане, передал корреспондент Turan из США.

Госдепартамент и Сенатский комитет по внешним делам пока молчат о звучащих обвинениях в "шпионаже ", которые выдвинуты против журналистки Хадиджи Исмайловой после ее встречи с делегацией Конгресса США.

В то же время, некоторые эксперты опасаются, что эти действия Баку повлияют на двусторонние отношения.

"Чем больше делается таких  глупых шагов, как эти действия правительства в отношении Хадиджи, обвиняя штатных сотрудников Конгресса в шпионаже, тем труднее строить стратегические отношения с такой страной", - сказал Ричард Козларич,  бывший посол США в Азербайджане (1994-1997).

События последних нескольких дней с участием Исмаиловой ставит под вопрос будущее свободных и независимых СМИ в Азербайджане, сказал он , добавив, что журналистские расследования подверглись преследованиям еще в период его работы в Баку. Отличие ситуации  сегодня в том, правительству намного труднее скрыть  информацию от общества, считает дипломат.

Участники мероприятие в Вашингтоне в основном были сосредоточены на проблемах расследовательской журналистики,  профессионального риска и фактора личной мести властей.

"Я никогда не думала, быть журналистом , расследующим факты коррупции ... Это не было интересно для меня. Я просто люблю делать истории о людях , их проблемах . Но большинство моих историй оказалась о коррупции ", сказала Нушаба Фатуллаева – сотрудник азербайджанской службы Радио Свобода, находящаяся в США.

Один из ее последних материалов первоначально касался социальных проблем маленькой деревни в  Гедабейском районе, где жители жаловались на " английскую компанию" , захватившей их землю . Во время работы над этой темой, репортер  узнала, что компания, зарегистрированная в Лондоне, непосредственно связана с дочерью президента Алиева.

 "После того, как материал  был опубликован,  парламент изменил закон , запретив  доступ к документации акционеров таких компаний ", - сказал она.

Для Дрю Салливан, редактора проекта Отчеты об в организованной преступности и коррупции (OCCRP)  трудно понять, как их материалы влияют на внутреннюю политику в Азербайджане.

" Например , одна из наших историй в Боснии привела к отставке премьер-министра. Но в Азербайджане ничего подобного нет. Поэтому, OCCRP назвал Ильхама Алиева в 2012 году человеком года в вопросе оргпреступности и коррупции", - сказал он.

Говоря о текущей ситуации , Салливан сказал ,  что правящая семья в Азербайджане контролирует экономику и потоки денег в стране. «В Азербайджане , России и других странах крупные предприятия непосредственно во многом связанны с властями . Режимы отличаются авторитаризмом  и влияют на общественное мнение через подконтрольные СМИ, призывая  к национализму и другой тактике ,чтобы координировать бизнес в своей стране", - сказал Салливан.

Семья Алиева контролирует нефтяную, телекоммуникационную,  банковскую и иные  отрасли промышленности страны и фактически всю экономику страны, подчеркнул он.

В то время как правительство атакует малочисленные журналистские расследования, многие местные СМИ  Азербайджана не будут их публиковать, а некоторые будут использовать против написавших их коллег-журналистов.

Ханс Стайгер, консультант программы в Международного центра журналистов считает, что  очень трудно опубликовать что-либо о коррупции в Азербайджане.

Забегая вперед, участники дискуссии подчеркнули важность повышения прозрачности в стране, и призвали журналистов и общественность Азербайджана быть активнее.

" Когда горит свет, ничего скрыть невозможно, и это то, что нужно вам и нам", - заключил Салливан . -25В-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей