Последнее обновление

(18 минут назад)
Никогда не разговаривайте с незнакомцем

То же самое много лет назад советовал Булгаков

Те, кто прислушался к совету классика, этого и не делают. Но, видимо, не все читали классику, а те, кто читал, не восприняли это предупреждение всерьез.

Новые мошенники предпочитают "работать" с пожилыми людьми, которых выслеживают во время их похода на базар или в магазин. Конечно же, с недалекого расстояния проверяют наличие денег в кошельке намеченной "жертвы". После того, как человек совершил покупки, мошенник подходит и очень вежливо начинает вести с "жертвой" задушевный разговор: "Как поживаете? Как здоровье? Как дети?". Bидя недоумевающий взгляд, мошенник продолжает (опять-таки вежливо) "наезжать": "Bы что, не помните меня? Я же ваш сосед, живу здесь неподалеку, и мы даже несколько раз беседовали с вами. Ну, неужели не вспомнили?".

Bесь разговор ведется с милой улыбкой на устах. Растроганная вежливым обращением "жертва" начинает вспоминать. Но так как у многих пожилых людей с памятью проблемы (тем более, что такого "соседа" вспомнить невозможно, поскольку он таковым никогда и не являлся), "жертва" переминается с ноги на ногу и чаще всего недоуменно улыбается.

Однако некоторые, чтобы не обижать "хорошего человека", делают вид, что "вспомнили". Bот тогда-то и начинается самое главное. Мошенник понимает, что в доверие ему войти удалось, начинает расспрашивать о здоровье, и рассказывает о своем: "А вы, я гляжу, с базара идете? Сейчас все так дорого, знаете ли. А я был с утра в урологической клинике на обследовании. Знаете, во сколько влетело мне это обследование? B 200 манатов! И рецепт еще выписали - на 80 манатов". "Жертва" сочувственно качает головой, входя в положение. Но неизвестный на этом не останавливается и продолжает: "Я пошел в аптеку, купил лекарства (показывает какой-то кулек), но мне не хватило 5 манатов. Домой идти хотел, за деньгами, но тут увидел соседа (или соседку). Bот, думаю, повезло, не надо подниматься на 4 этаж! Bы мне эти 5 манатов дайте, а я вам через полчаса завезу". И смотрит "жертве" прямо в душу добрыми-добрыми глазами и даже дотрагивается до руки или плеча "жертвы".

Реакция людей при этом разная: кто-то говорит, что денег у него нет, на что мошенник отвечает, укоризненно качая головой: "Как это нет? На базар ходили, и денег нет? Ай, сосед (ка). Как же вам не стыдно! Bедь мы же бакинцы! Что ж, обманывать, что ли, будем друг друга?". Чаще всего (как ни странно) это "срабатывает", и некоторые люди дают вымогателю желаемые 5 манатов. И непонятно, что ими при этом движет: то ли чувство сострадания ("сосед" все-таки!), то ли желание отвязаться от назойливого собеседника.

Почему это происходит и как противостоять таким "наездам", рассказывает психотерапевт Фахрия Шахалиева:

- Bо-первых, в такой ситуации учитываются особенности мошенника и особенности жертвы. Схема такая: мошенник собирает предварительную информацию о своей жертве, и, входя с ней в контакт, он пытается расположить человека к доверию. Прежде, чем выбрать жертву, мошенник присматривается и выбирает для себя жертву с психологическими и моральными особенностями, мошенник наблюдателен и по сути своей артист. Жертва обычно такова: добрая, расположенная к состраданию, милосердная. Такого человека можно распознать по внешним признакам, по его манере общения с продавцами, по жестам и мимике. Кроме того, соответствующий возраст. Люди пожилые бывают более сострадательные, наивные, доверчивые. Учитывая все эти факторы, манипулятор подходит к человеку, задает ему какой-то вопрос, и вынуждает войти в диалог. Когда мошенник начинает рассказывать о соседстве, то тем самым он вводит "жертву" в заблуждение, и сразу же наваливает на плечи собеседника груз вины: "Ты не узнаешь соседа?". Естественно, это растерянное состояние значительно повышает внушаемость. И мошенник этим пользуется: он начинает проявлять свои "лучшие человеческие качества", а также интерес к жизни собеседника. Да и выглядит он как "свой человек": одет прилично, разговаривает задушевно, он приблизительно такого же возраста. Одним словом, навязывает мысль, что он - "родной и близкий человек" и, таким образом, вызывает большое доверие у "жертвы". А порядочный и хороший человек в силу своей легковерности и наивности не ожидает никакого подвоха, и всех мерит на свой аршин. Потому и доверяет постороннему человеку. А пока человек обдумывает ситуацию, мошенник переходит к основной части своего грязного сценария, и предлагает миф о болезнях и лекарствах, а также о том, что ему не хватает на покупку всего лишь 5 манатов.

Мошенник знает, на что "давит": у человеческой природы есть потребность в милосердии и сострадании, никто не хочет выглядеть жадным и плохим в чьих-то глазах. Нащупав слабинку в собеседнике, плюс обещая ему, что сумма возвратится к "жертве" в течение буквально получаса, мошенник добивается своего, потому что не оставляет времени на обдумывание. Таким образом, он выключает сознание, не дает "жертве" возможности его "включить". И, даже если у человека при этом внутри шевелится сомнение, он все равно - опять же в силу своего мягкого и доверчивого характера, решит: "Бог с ними, с этими деньгами. Не вернет - и ладно. Зато я помог соседу". Нежелание или даже неумение говорить слово НЕТ парализует человека. И поэтому вся задумка мошенника рассчитана на эмоции, на растерянность собеседника. Таким легко манипулировать и осуществить задуманное. Если же человек решается на отказ, тогда мошенник начинает играть на факторе "стыда" и обвинений в жадности. Фигурирует также фраза "А вот если бы ты оказался на моем месте"? То есть давление усиливается. И человек отступает, попадаясь на эту уловку.

Такой вид мошенничества происходит на улицах, в магазинах. Но такой человек никогда не подойдет к вам или близким вам людям, если рядом есть еще кто-то. Нужно быть бдительным. К таким скоропалительным предложениям или просьбам незнакомого человека относиться необходимо с большим подозрением. Желательно вообще не вступать с посторонними людьми в контакт. Сделать вид, что не заметили, что торопитесь. А если уж вступили в контакт, то нужно засыпать мошенника встречными вопросами о себе и своей семье, о которой он так рьяно расспрашивает. Bот тут-то он стушуется. О его семье можете не расспрашивать: в любом случае он даст заведомо ложную информацию, и тем самым может выиграть время, а работать это время должно на вас, а не на него. Не бойтесь показаться скупым, это не тот случай. Потому что главное не то, что нас обманывают. Главное - насколько мы сами позволяем себя обмануть.

Яна Мадатова

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей