Хоть мздоимство - одно из тягчайших преступлений, однако сегодня далеко не каждый может похвастать своей гражданской позицией и заявить: «Я взяток не даю, не смотря ни на что». Но, к сожалению, так считают далеко не все, ибо необходимость давать взятки преследует нас - начиная от роддома, через больницы, аттестаты в школах, экзамены в вузах, при устройстве на работу, для продвижения по карьерной лестнице на работе, в непростых взаимоотношениях с сотрудниками правоохранительных органов в различных непредвиденных ситуациях и, заканчивая, пожалуй, получением приличного места на кладбище . Конечно же, мы возмущаемся, в общей массе мы категорически против этого позорного явления, но все же – даем. Тихо, скрываясь от постороннего взгляда, поощряем взяточников, которые тоже бывают разные. Одни делают вид, что взятка им не нужна, но берут (по наитию, что ли?). Другие - не делают вид, но берут, якобы не для себя, а для того, кто наверху (потому что иначе ничего не получится). Они принимают от нас взятку, гордо одевая на себя мантии наших «спасителей, вытаскивающих» нас из сети различных проблем». И все это происходит, несмотря на усиленные меры, предпринимаемые государством в борьбе с этим страшным социальным явлением.
На прошлой неделе в Милли Меджлисе с участием депутатов, представителей гражданского общества и ОО по борьбе с коррупцией "Прозрачный Азербайджан" состоялся "круглый стол". В мероприятии приняли участие представители аппарата Милли Меджлиса, Госкомиссии по борьбе с коррупцией, Управления по борьбе с коррупцией при генпрокуроре, местных и зарубежных организаций, НПО. Было отмечено, что в стране с 2000 года осуществлены важные мероприятия по созданию и усовершенствованию правовой базы по борьбе с коррупцией. С целью укрепления и расширения полномочий по использованию правовых норм, связанных с коррупцией, внесены изменения в Уголовный и Административно-процессуальный кодексы. На мероприятии также были отмечены имеющиеся недостатки. Так, несмотря на принятие закона, связанного с предоставлением декларации о доходах государственных чиновников, из-за отсутствия правовых актов происходят задержки с реализацией этого нормативного акта.
МНЕНИЯ
По словам заведующего общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанова, государство системно борется с коррупцией и в этом направлении уже имеются определенные достижения:
- Азербайджанское государство борется с коррупцией как экономическими, так административными методами. Выявляются экономические причины порождения коррупции, и они искореняются, во все сферы государственного управления, денежно-финансовую систему внедряются прозрачные методы управления. Что касается административных и правовых методов, то государство самыми решительными методами ведет борьбу с теми, кто замешан в коррупционным преступлениях. Эта работа будет продолжена до полного искоренения этого зла в нашей стране, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и наше государство имеют твердую волю в этом вопросе.
Координатор сети НПО по борьбе с коррупцией Алимамед Нуриев считает, что сегодня очень часто чиновник, рассматривая тот или иной закон, остается перед выбором. В таком случае очень часто решение принимается исходя из личных интересов, которые не обеспечивают общественные. Очень важный момент и защита людей, которые предоставляют информацию о коррупции. К сожалению, сейчас в этом направлении нормативная база далека от совершенства. Еще один момент - это закон "О незаконном обогащении чиновников". Эта норма также вытекает и из Конвенции ООН против коррупции. Азербайджан должен выполнить все требования этой конвенции, но до сих пор такой нормы нет:
- В частности, мы поднимали вопрос необходимости внесения поправок в Трудовой кодекс, в закон "Об НПО". Вместе с тем сеть НПО по борьбе с коррупцией подготовила поправки в закон в связи с предоставлением декларации о доходах государственных чиновников. Закон этот был принят в 2005 году, но из-за того, что до сегодняшнего дня не была подготовлена форма декларации, он не работает. Но мы подготовили эту форму декларации и отправили ее в Кабинет министров. Там мы предложили, что госчиновники помимо предоставления декларации о доходах, должны ее еще и опубликовывать. Если уж декларация предоставляется, она должна и опубликовываться для общественности. Также мы подготовили законопроект об уголовной наказуемости представления ложной информации о доходах или отказе от представления. Очень важно, чтобы все эти изменения были приняты в самое ближайшее время, и чтобы закон начал работать. Этот закон должен стать важным инструментом борьбы с коррупцией. Азербайджан присоединился к Конвенции ООН против коррупции, и там это также отмечается. Необходимо принять закон, чтобы предотвратить случаи столкновения интересов чиновников при принятии законов.
МЫ – БОРЕМСЯ!
Пока вопрос об искоренении коррупции решается в самых высоких сферах, нам, жителям города, следует быть потверже и прислушиваться к голосу собственной совести. Хоть таких граждан пока что очень мало, но все же они уже есть. И это пусть маленькая, но победа.
Наша читательница З. Гаджиева рассказала о своей победе в борьбе с коррупцией:
- На прошлой неделе сдавала документы на предмет получения удостоверения личности для ребенка до 16 лет (для экзамена в 9 классе). До этого порыскала в интернете, распечатала официальный закон с сайта МВД о том, что удостоверение для лица, не достигшего 16 лет, выдается бесплатно. Собрала все необходимые документы и пошла в паспортный стол. Во-первых, принципиально не дала 40 гяпиков за ксерокопию заявления. Просто, с невозмутимым тоном сказала, что «не дам», «не имеете права» и так далее, на что получила ответ: "Halal olmasın sənə!" Я не стала с ней спорить и вышла. Раздражало, что до меня и после меня все покорно вытаскивали и давали мелочь. Эти люди все равно не поддержат, и меня еще виноватой сделают, что я из-за 40 гяпик поднимаю шум. Вот что обидно! Далее в кабинете, приняли документы, придраться было не к чему, но мне все же сказали: «10 манат». Я отказалась, и показала распечатку с сайта МВД о том, что сей документ выдается БЕСПЛАТНО. Чиновник сразу же присмирел и попросил зайти за документом 28 числа. Вы понимаете, что происходит? Они это каждому говорят. А там уже с кем прокатит – прокатит! И ведь люди ведутся на эту удочку и дают. Спрашивается, а зачем? Когда я сама несколько лет назад меняла удостоверение, при принятии документов, паспортистка тоже хотела с меня поиметь 10 манатов. Я ответила: "А если я тебе не дам 10 манат, ты что, документы мои не примешь?" Она вытаращила глаза и ответила: Приму". Я говорю: «Тогда принимай». И всё! Знайте законы и доказывайте свою правоту, тогда коррупционеры останется сидеть в луже, а вы сохраните свои кровные, не нарушите закон и сохраните свое лицо.
К. Самитов также поделился своей победой:
- Когда я получал паспорт, с меня хотели взять 10 манатов, но я не дал. Далее разговор состоялся такой:
Чиновник: - Ты, кажется, хочешь со мной поспорить?
Я: - Вы номер такой телефонный знаете - 161?
Чиновник: - Сто...шестьдесят ... один? Ддда, знаю.
Я: Ну, вот и я знаю, - ответил я.
Чиновник: Приходите за своим паспортом через 10 дней.
НАРОДНАЯ ТРАДИЦИЯ
Из вышестоящего абзаца можно сделать вывод: коррупция БЕССМЕРТНА, пока мы позволяем ей процветать, пока мы сами культивируем и поощряем ее. Пускай наши «ширинлики» раздаются сантехникам, электрикам и прочим представителям рабочего класса – как благодарность за труд, но за что получают благодарность (в виде взятки) чиновники? За красивую подпись и перекладывание бумажек из папки в папку? Или за звонок из одного ведомства в другое? Лично я, как автор статьи, вижу один единственный выход из ситуации: ужесточить контроль государства за деятельностью чиновников и ввести максимальную публичность в деятельности госорганов. Чиновники должны зависеть от граждан. По крайней мере, получать зарплату из общественного сбора. Не работают – не получают зарплаты. Возможно, в этом случае все поменяется к лучшему.
Если задуматься, то становится страшно: своими действиями мы воспитали целый класс паразитов, греющих лапы на волоките и невыполнении своих прямых обязанностей. Интересен факт, что таких вот махровых мздаимцев даже умудряются уважать: не потому что он – профессионал, а потому, что умеет «вертеться». И того, кто вовремя сунет деньгу «то там, то тут» - тоже уважают, дескать, умеют же люди устраиваться в жизни! А позвольте спросить – за какие такие заслуги?
Существует еще один очень важный момент, о котором стоит задуматься всерьез. Это наши дети. Воспитывая детей не потребителями, а полноценными членами общества, обесценивая в их глазах роль денег, мы еще имеем шанс получить лишенное коррупции общество. Чтобы развиваться, человеку необходим стимул. А что же мы получим в будущем, если желания большинства современных детей заключаются в навороченном телефоне, крутой «тачке» и развлечениях? Ответ напрашивается сам собой: мы получим очередную коррупционную яму.
P.S.: Очень хочется верить в светлое, чистое будущее моей любимой Родины. И всякий раз, когда мне становится тяжело и трудно, всякий раз, когда я, обозревая грустное настоящее, утрачиваю веру в будущее, подмогой мне становятся слова, которые я повторяю, как заклинание: «Впереди у нас трудные дни. Но это не имеет значения. Потому что я побывал на вершине горы… Я смотрел вперёд и видел Землю обетованную. Может быть, я не буду там с вами, но я хочу, чтобы вы знали сейчас — все мы, весь народ увидит эту Землю». Мартин Лютер Кинг 28 марта1968 года.
Написать отзыв