Последнее обновление

(6 часов назад)
Кризис и радикализм

  ***

 - Aнар бей, какие уроки могут  вынести власть и общество из митинга Нацсовета и ПНФА 19 октября?

- Репрессии властей в канун  и во время последней акции показали, что ни при каком случае они не заинтересованы в свободе собраний граждан, в реализации политических свобод.  Чувствуется, что в  настоящее время власти Азербайджана находятся в достаточно напряженном состоянии. Основная причина этого –  существующее социально-экономическое недовольство. То есть начавшийся после 2014-2015 годов социально-экономический кризис, рост наряду с этим безработицы, чиновничий произвол, а также отсутствие в связи с этим нормального, четкого стратегического плана, повышает  социальное недовольство.  Вместо проведения реформ в  политическом  плане или  защиты   социально-экономических прав предпочтение отдается насилию и репрессивным мерам. Отношение к этой акции исходило именно из такого расклада.  Пытались  показать, что любой вид, любая форма выражения гражданами недовольства будет пресекаться силой.  Речь не идет только о произошедшем 19 октября. Ведь до акции активистов под различными предлогами арестовывали, а возбуждение в  отношении них  уголовных дел и является показателем этого.   Это – открытый месседж общественности и особенно  международному сообществу,  пристально наблюдающими  за  Азербайджаном  международным организациям, в которые  входит и  АР, что  в настоящее время в стране нет никакого  желания,  никакой воли  идти  на политические изменения, хотя есть недовольство, но оно просто еще не достигло максимального, и на более высоком уровне организованного состояния, необходимого для глубоко обдуманного выражения, способного добиться консолидации общества для решения его проблем. Что касается урока различных организаций, политических групп, который они могут извлечь, то он заключается в том, чтобы сформировать у общества общий интерес  к этой проблеме. После этого, во что я верю, и власти сделают шаг назад. Они будут вынуждены искать пути для решения проблем граждан и выхода из кризисной ситуации.

- Почему власти не дают возможности проводить митинги?  Чего боятся?

-  Похоже, нежелательность такого типа акций  для авторитарных режимов  связана с тем, что эти периодически проводимые протестные мероприятия  ломают созданную властями атмосферу страха.

Авторитарные режимы заинтересованы в том, чтобы их боялись  в масштабе страны.  Стараются решить все посредством полиции.  Поэтому рост числа такого типа акций не в интересах власти. У них нет  политической воли, чтобы пойти на реформы, которые бы приветствовались  обществом и изменили бы ситуацию. И в то же время они не могут отказаться   от этих репрессивных методов.  А это указывает, что власти в большей степени склонны не к реформам, а к репрессиям.

-  Для предотвращения последнего митинга власти приложили очень серьезные усилия.  Были ограничены возможности транспорта, коммуникаций,  интернет. Было мобилизовано  намного больше сил полиции, чем в предыдущих  митингах.  В отношении участников митинга царило полицейское насилие.

- В настоящее время власти переживают некоторую неопределенность. То есть они понимают недовольство граждан страны, а также серьезную обеспокоенность многих групп социально-экономическими проблемами. И в то же время ничего предпринять не могут. Естественно, что возможность для их решения имеется, но для этого в обязательном порядке должна быть политическая воля, которой нет. А в виду отсутствия политической воли, чувствуется, что на реформы идти не могут, а с другой стороны растет недовольство. Но есть и еще одна неопределенность – в каком именно масштабе может проявить себя это напряжение и недовольство. Поэтому к протестным акциям готовятся столь серьезно. Максимально  стараются, чтобы как можно меньше граждан и широкие массы были информированы о проведении акции, чтобы число участников было небольшим, чтобы люди не присоединялись к акции – одним словом, не было бы многочисленности и массовости.  В этой связи используют такие административные методы, как ограничение транспорта, интернет, мобильных  операторов, предотвращая таким образом, акцию.

- Есть мнение, что это игра внутри властных  группировок.  То есть  рост числа оказывающих насилие  на митингах вовсе не работает на улучшение имиджа властей. Кто-то, делая это умышленно, пытается поставить  власти в плохое положение.   Президент на последнем совещании намекнул на наличие разногласий внутри власти.  Насколько сказанное логично?

- Не думаю, что группировки внутри власти носят политический характер. Категорически не верю в то,  что во власти имеются какие-то политические группы. В мире такого рода власть характеризуется как клептократический режим. То есть правление, сформированное на основе коррупции, финансово-экономических интересах – мотивация такова. В этом процессе все стараются извлечь свою выгоду. Все чиновники. Будь  то высокопоставленные, будь то занимающий политический пост, будь то чиновник средней руки. Каждый в той или иной форме старается извлечь выгоду из занимаемого им поста, чтобы создать свой бизнес, расширить свои экономические возможности. В этом контексте, возможна конкуренция между какими-то группировками. Или же возникновение новых групп на основе экономических интересов.  Выступая из этих экономических, корпоративных интересов, и создаются какие-то группировки, предпочтения. Но это не несет какого-то политического характера, политическое намерение здесь не прослеживается, поскольку каждый во власти увязывает свое существование  с правящей политической семьей. Вне этого, никто свое политическое существование не видит. Групп,  отличающихся политическим мышлением и интересами не наблюдается.  Поэтому было бы правильно представлять это не как провокацию какой-то группы, а как  естественную реакцию, вытекающую из ситуации, в которой власти находятся, из существующего положения.  

Реакция бывает двух видов. Или осуществляют политику смягчения – идут на реформы,  или продолжают репрессии. Репрессии в Азербайджане происходят не только сейчас, они идут годами. И это не первая такая  акция. В год раза два зажигают зеленый свет  для какой-либо акции.  И то, максимально  на окраине города. Да и там такие акции могут происходить с помехами, определенными проблемами и ограничениями. Их беспокоит то, что вдруг люди смогут провести акцию в  центре  города и объединиться вокруг оппозиционных партий. Это их естественная реакция, вытекающая из обеспокоенности. Эту реакцию нужно принимать не как реакцию какой-то группировки,  а как единую, монолитную реакцию власти.

- На этот раз избиты были не только активисты, но и представители оппозиции, обладающие большим авторитетом. К примеру, Али Керимли  был задержан, получил удары по голове. Тофика  Ягублу зверски избили и сломали  ребро. Руфата Сафарова подвергли пыткам. Что власти хотели сказать этим общественности и всему миру?

- Насилие, зверство против известных общественно-политических активистов является показателем напряжения, существующего между принимающими политические решения лицами   правящей  команды.   Эта  является результатом упомянутого  мною синдрома  неопределенности.  Максимально стараются на корню задушить все протестные  инициативы, поэтому не гнушаются зверством, насилием и иными методами.  Цель однозначно такова – все  протесты задушить, а совершая насилие стараются показать, что если кто-то в будущем будет протестовать, то и их ждет судьба подвергшихся насилию лиц. Как бы создают такой образец, согласно которому каждый может быть подвергнут такому  насилию.

 - Если обобщить все произошедшее, то к какому выводу можно прийти?  К чему движется ситуация и как это можно предотвратить?

- Я не верю, что столь грубым, жестким  и насильственным отношением к акции  Нацсовета, можно пресечь социально-экономическое недовольство в стране. Вполне возможно, что на какой-то период это может возыметь эффект.  Однако при наличии  очень серьезных социально-экономических факторов, которые вне зависимости от наличия или отсутствия Нацсовета или других политических групп приведут к взрыву существующего  недовольства. Лучше было бы, если власти придерживались политики  смягчения, предприняв меры для исправления социально-экономической ситуации и устранения политической напряженности. Это было бы лучше всего. Если власти не пойдут на это, то напряженность будет нарастать, а Азербайджан станет мишенью для международной критики, будет расти и давление.   Наиболее беспокоящим меня на данный момент вопросом является возможность выхода на арену политически радикальных настроенных  людей, которые отличаются от тех, кто проявляет свой протест мирным путем.  То есть, если они не прислушаются к тем силам,  которые хотят проводить мирные акции, выдвигают предложения,  стремятся  изменить политику правительства и обратить ее лицом к  большенству  граждан,  то место этих сил займут более радикальные силы. Нужно согласиться, что в Азербайджане, несмотря на все эти репрессии,  пока еще радикальных выступлений не было. Внутри страны таких сил нет. А может и есть, но не активизировались. Но те силы, которые на виду, они не такие. То есть, уничтожая такие политические силы, власти создают себе проблемы на будущее. Я обеспокоен тем, что в случае, если эти процессы, эта напряженность, этот кризис затянутся надолго, то политические отношения могут быть направлены по другому руслу, создавая больше радикальных настроений. Об этом-то я и беспокоюсь.

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей