Последнее обновление

(48 минут назад)
Состояние «Ни мира, ни войны» поддерживается кулуарными сделками

- В последнее время очень многие говорят о том, что Ереван пытается отдалиться от Москвы и попробовать интегрироваться в Европу. Как на Ваш взгляд, удаться ли это Еревану и на что конкретно обиделась Армения? 

- Как может коллаборационистский режим Армении, в условиях продолжающейся оккупации со стороны России, вести внешнюю политику и, как вы говорите, отдалиться от Москвы и интегрироваться в Европу? Просто трубадуры <навечно с Россией> стали спикерами <антирусской политики>. Эта истерия - традиционный экспорт Кремля, в случае, когда есть реальное беспокойство по поводу инициатив, которые могут способствовать диалогу Азербайджана или Турции с Арменией. На фоне <истерически обиженной Армении>, Россия утверждает свою лояльность к Азербайджану и Турции, стараясь не допустить даже мысли о том, что эти страны могут начать обсуждение проблем напрямую, вместо того, чтобы <говорить с Кремлем>. Россия как огня боится потерять идеологический и физический патронаж, и пытается не допустить даже малейших шагов, малейшего обмена мнениями по армяно-азербайджанскому конфликту, по армяно-турецким проблемам, вне своего поля. 

- Как расцениваете признание Саргсяна о том, что сегодня Армения пустеет. Какое будущее ждет сегодня Армению в таких условиях? 

- Армения пустеет. Это не только демографический вопрос, и не столько демографический вопрос. В Армении все более явно проявляется пустота политики, пустота общества, пустота культуры. В Армении идет невидимый процесс <переваривания> теракта против лидера национального самоопределения Паруйра Айрикяна. Не прекращающаяся в течение десятков лет кампания убийства Паруйра Айрикяна, как политического деятеля, исчерпала себя и уже работает во вред заказчикам. Попытка его физического уничтожения - не удалась. В тоже время все явственнее ощущается невоплощенность, нереализованность идеи независимости, идеи самоопределения Армении. 

- В чем причина неудач во встречах азербайджанской и армянской общин Карабаха? Насколько армянское общество способно освободиться от стереотипов или от табу, пока у власти те, кто руководил военными в ходе захвата Ходжалы, я имею в виду Сержа Саркисяна? 

- По логике информационной войны, которая сегодня занимает место политики в армяно-азербайджанских отношениях, сегодняшние жители Нагорного Карабаха отказываются выступать <под флагом армянской общины Карабаха>. Образ нынешнего президента Армении, так же, как и образы двух предыдущих, создан в том же поле информационной войны. Другого поля у нас нет, общественного диалога - нет, политики и программы - нет. Когда это будет, стереотипы и табу потеряют свою значимость. Также потеряют свою значимость армии, задействованные в информационной войне. Для того, чтобы это случилось, мыслящим людям, и армянам и азербайджанцам, надо просто игнорировать эти табу и стереотипы, очистить свое сознание, и диалог наладится сам собой. 

- В Армении вас обвиняют в том, что все ваши миротворческие проекты делаются ради грантов, и ваша деятельность не востребована обществом, что вы думаете об этом?

- Моя деятельность не востребована теми маргиналами, и социально не значимыми фигурами, которые сегодня присвоили себе монопольное право быть <армянским обществом и армянским государством>. Моя деятельность востребована настолько, насколько востребован диалог и мир. 

- И последнее. Возможна ли новая война за Карабах в ближайшей перспективе? Кому она выгодна больше всего? 

- Нет никаких признаков того, что возможна <война за Карабах>. Есть ежеминутная возможность масштабной армяно-азербайджанской войны. И сегодня состояние <ни мира, ни войны> поддерживается кулуарными сделками власть имущих в этом конфликте.

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей