Последнее обновление

(4 часа назад)
Reuters

Reuters

Мы совершенно далеки от желания напоминать вам про «Чуму» Альбера Камю или о «Любви во время холеры» Габриэля Гарсиа Маркеса. Ибо речь идет не о сюжетно-композиционном, повествовательном мастерстве, а о конкретном прагматизме. То есть, по сути, о вирусе и опасности, которую представляет собой   пандемия.

Так что же должен делать творческий человек? Быть готовым склонить голову перед государством, «проклятым» Альбером  Камю, и глядеть в рот  его  главе или, действуя совершенно независимо, выстраивать будущую позицию как «голоса молчаливого большинства» общества? Если, когда в Париже в 1968 года силы безопасности консультировались с  президентом Шарлем де Голлем по поводу планов арестовать Ж.-П. Сартра, этот прошедший через войны гигант мировой политики, сказав «Сартр – это Франция, его трогать  нельзя», не оставил бы свой пост,  вспоминали бы его сегодня с таким почтением? (1)

Бурные дни могут испытать «молчаливое большинство» хлебом насущным, однако  более важно то, что бурные дни могут подвергнуть проверке «государство» и «интеллигенцию». Как в парадигматическом, так и в практическом смысле. Чтобы увидеть, как выдержали это испытание те, кто правит "двумя государствами одной нацией", не потребуется много времени.  Это относится также и к интеллигенции. Поскольку в эти дни испытаний  «государственная» сторона вопроса менее важна для пишущей братии, чем «интеллектуальная », давайте перейдем к «интеллигенции».

Атаол Бехрамоглу. Один из самых влиятельных представителей турецкой поэзии после Назима Хикмета. Мы видим, что созданная Назимом, вынужденно покинувшим Турцию в июне 1951 года, парадигма не только в области литературы, но и вообще «просвещенности, интеллигентности», глубоко укоренилась в обществе.  То есть в современной Турции каждый владеющий пером, называющий себя «интеллигентом», «просвещенным», должен быть личностью,  способной  проявить «сопротивление», возведенное Назимом Хикметом до уровня  категории.

Атаол Бехрамоглу, самый известный на сегодня в мире представитель турецкой литературы, являет собой конкретный пример сказанному. Близкий друг Расула Рзы, а затем и Анара, он не пришелся по нраву ни военной хунте, ни управлюящим страной политикам правого толка. Атаол много раз был арестован, изгнан, но после каждого  «удара» становился лишь сильнее. Бехрамоглу и 17-летнее правительство АКП всегда были непримиримы друг к  другу. Да по какой логике  могут ладить поэт, интеллигент и писатель, утверждающий «О  выделении мне государством жилья не может быть и речи», и власть, желающая  видеть писателя, поэта, журналиста своим рабом?

И в своей последней статье он продемонстрировал эту непримиримость своим  протестом против попытки главы государства разделить нацию на два лагеря. Читайте: «Сколько людей понимают это или боятся сказать об этом? Не знаю. Но не на каком-либо нормальном этапе жизни страны, не во время какой-нибудь политической полемики, а в этот необычный, чрезвычайный период, в то время, когда и как народ, и как граждане мира все нуждаются в братстве, и, более того, на фоне слов о братстве, это оскорбление тех, кто думает, не как он, получит свой ответ, должен получить, сегодня, завтра, если в законах, то в совести людей... Такой ум не обещает братства...» («Cumhuriyet»,8 апреля 2020 г.)

Атаол Бехрамоглу, профессор русского языка и литературы  Стамбульского университета Айдын (Istanbul Aydin University или Ýstanbul Aydýn Üniversitesi), обвиняет президента своей страны, говорящего «кто думает, как я, - мои друзья, а кто не думает, как я – мои враги», в разделении  граждан друзей и врагов, и подчеркивает, что общественная совесть не забудет этого. Бехрамоглу дает знать, что ответ на это утверждение президента не заставит себя долго ждать и будет дан на первых же выборах. Если он так уверен в себе, надо ли задаваться вопросом, «Кто прав?» Тогда спросим мы: мудр или глуп поэт, обвиняющий главу своего государства в «раскольничестве»? А кем считался  бы  Бехрамоглу: разумным или сумасшедшим, если он вчера, сегодня и завтра попросил бы у главы государства, гражданином которого он является, "дом, санаторий" и подпевал бы всему, что изрекает глава государства в период пандемии?

Не зависит ли, не должна ли зависеть ценность или никчемность творческого человека от ответа на эти вопросы?

Впрочем,  и тех, кто управляет государством тоже ...

_________

  1. По другой версии,  в 1968 году во время очередного протеста, который перешел  в беспорядки, был задержан Ж.-П.Сартр. Это вызвало негодование студенчества. Когда Шарль де Голль узнал об этом, то приказал выпустить Сартра,  сказав: «Франция Вольтеров не сажает» https://expert.ru/expert/2012/02/nesostoyavshayasya-revolyutsiya/.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей