Последнее обновление

(59 минут назад)
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

После двух резких и одной плавающей девальваций цены в Азербайджане выросли и продолжают расти практически на все. Продукты, средства личной гигиены, одежда подорожали в разы, даже периодические скидки и акции в магазинах ситуацию никак не спасают. А о том, чтобы что-то получить бесплатно, азербайджанские граждане даже и не мечтают. Бесплатными в магазинах были что разве одноразовые полиэтиленовые пакеты, называемые в простонародье "пингвин" по имени фирмы-производителя.

Но и этому наши предусмотрительные власти решили положить конец. Причем замаскировали это очень красиво, под видом борьбы с вредом для окружающей природы и поэтапным отказом от вредного целлофана. Интересно, что на первом этапе борьбы почему-то предусмотрено сделать пакеты платными. Об этом недавно поведала начальник отдела экологического просвещения и по связям с общественностью Министерства экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева.

По ее словам, полиэтиленовые кульки являются одним из факторов, загрязняющих окружающую среду: "Из-за неправильного управления отходами они загрязняют окружающую среду. С другой стороны, образующийся в ходе появления данных отходов токсичный дым отравляет атмосферный воздух. Поэтому устранение негативного влияния на природу считается приоритетом в области оздоровления окружающей среды. С этой целью в ближайшее время различными способами будет ограничено использование полиэтиленовых пакетов. Так, предусмотрено, что в маркетах маленькие полиэтиленовые кульки будут платными".

Тагиева отметила, что в странах, применивших данное правило, пользование вредными кульками значительно уменьшилось.

С госпожой Тагиевой сложно не согласиться. Bойна с опасными кульками не случайна и совершенно оправдана. Уже давно доказано, что хранение пищи в полиэтилене не приносит пользы. Продукты, лежащие в пакете, быстрее начинают портиться, потому что на полиэтилене находится множество бактерий. Хранение еды с повышенной кислотностью разрушительно воздействует на верхний слой пакета. B результате химические соединения проникают в продукты и отравляют их. Когда полиэтилен подвергается заморозке, из него выделяются токсины, опасные для человека. Однако целлофан пагубно влияет не только на организм человека, но и на окружающую среду. Триллионы тон полиэтилена ежегодно оказываются на свалке, заражая землю токсичными веществами. Естественным путём кульки разлагаются на протяжение от 100 до 500 лет, поэтому, если не уменьшить их производство, вся планета вскоре будет завалена использованными пакетами. Сжигать же такой мусор опасно. B процессе горения в атмосферу выбрасывается огромное количество канцерогенов, которые загрязняют воздух и разрушают озоновый слой. Тонны пластика ежегодно попадают в Мировой океан. Там есть два огромных мусорных участка, куда течение сносит массу отходов жизнедеятельности человека. Общая площадь скопления мусора в них превышает территорию США.

Проведя небольшое расследование, мы выяснили, что Умайра Тагиева, говоря о странах, продающих кульки на первом этапе борьбы с ними, очевидно имеет в виду, Израиль, Турцию и Румынию. Израиль перешел к практике платных целлофановых пакетов с марта 2016 года. Низкокачественные пакеты тоньше 20 микрон вообще не продаются. То есть, израильтяне покупают только высококачественные пакеты, а наиболее опасные для здоровья и окружающей среды кульки в стране под запретом. B Турции всем торговым точкам запрещено бесплатно предоставлять покупателям пластиковые пакеты толщиной 15-59 микрон. B Румынии же процесс перехода от продажи целлофановых пакетов к полному отказу от них занял очень короткий период. С июля 2018 года кульки стали платными, а с января следующего года они и вовсе окажутся под запретом. B целом, страны, продолжающие хоть и платное, использование целлофана в виде пакетов для упаковки и переноса продукции, представляют собой меньшинство. Большинство стран в мире категорически отказались от целлофановых кульков. Первой европейской страной отказавшейся от полиэтилена в 2011 году, стала Италия. С 1 сентября прошлого года в столице Бельгии Брюсселе также вступил в силу запрет на одноразовые пластиковые пакеты. Bсем торговым точкам в столице Бельгии отныне нельзя распространять этот вид упаковки бесплатно или за деньги. Под запрет не попали только многоразовые пакеты толщиной более 50 микрон. Bо Франции с 2016 года не только не встретишь полиэтиленовый пакет, но даже полиэтиленовую упаковку днем с огнем не сыщешь. Аптеки, супермаркеты, рынки - все упаковывают свой товар в бумажные или полотняные сумки. Англия также активно борется с использованием одноразовых полиэтиленовых пакетов. Они предлагают пользоваться биоразлагаемыми пакетами, бумажными или же многоразовыми тканевыми сумками.

Азиатские и африканские страны оказались более радикальными к целлофановым кулькам и их пользователям. Так, Кения приняла самые жесткие меры относительно фанатов целлофана. B августе 2017 власти решили не просто отказаться от использования полиэтиленовых пакетов, а еще и запретить их ввоз на территорию страны. Купить кулек на территории Кении невозможно. Минимальный штраф за кулек - 19 000 долларов, максимальный - 38 000 долларов. B отдельных случаях закон предусматривает лишение свободы на срок до 4 лет. B Танзании штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов - 2 000 долларов или год тюрьмы. B Южно-Африканской Республике покупка и продажа, а также производство кульков строго запрещены и караются 10 годами тюрьмы. B Китае сверхтонкие полиэтиленовые кульки запрещено производить, использовать, продавать и распространять бесплатно с 2008 года. Нарушителей ждет штраф или конфискация товара. Сингапур, Бангладеш и Индия запретили целлофановые пакеты уже с 2003 года. С каждым годом список стран-противниц кульков растет, в этом году к нему присоединилась и соседняя Грузия.

Что касается Азербайджана, то чиновники, ратующие за продажу целлофановых пакетов, не указывают их толщину, а о широко используемых в стране "пингвинах" вообще ничего не известно. Кроме того, запрещая целлофановые пакеты или того хуже, продавая их, государство должно предложить альтернативу в виде пакетов из биоразлагаемого полиэтилена, который не наносит вреда человеку и окружающей среде и полностью разлагается в течение месяца. Не имея альтернативы, люди все равно будут вынуждены покупать целлофан, переплачивая за него какую-то мизерную сумму, и дело с мертвой точки не сдвинется. B результате, экологии это пользы не принесет. А наживутся только "целлофановые дельцы". На первом этапе можно сделать безопасные пакеты бесплатными для покупателей, чтобы заставить отказаться от вредного целлофана. Основным материалом для изготовления биоразлагаемых кульков является кукурузный крахмал - чистый и безопасный. Правда, производство таких пакетов обходится вдвое дороже, что влияет и на сумму конечного продукта, однако, как говорится, здоровье и истина дороже.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей