Последнее обновление

(47 минут назад)
Страна или территория?

 

Рустам Ибрагимбеков (специально для contact.az)
 
30 декабря 2012 года  мое  пересечение границы в Бакинском аэропорту им  Г. Алиева  затянулось на два часа. Пограничник  бегал куда-то за разрешением, возвращался с несколькими начальниками, они куда-то звонили,  вдруг расходились, потом вновь сходились и опять звонили. За это время сотни пассажиров с моего и следующих рейсов прошли паспортный контроль без каких-либо заминок и промедлений. Мне же паспорт не возвращали, уверяя, что произошел сбой электронной системы, и нет возможности проверить подлинность моей личности. Наконец, где-то «наверху»,  было принято решение и мне  позволили  въехать в Азербайджан. Возвращая  паспорт, молодой лейтенант, потупив глаза и придав голосу необходимую твердость, сказал: «Мне поручено сказать: раз вы не считаетесь с  нашим главнокомандующим, мы не считаемся с вами». 
 
Устами застенчивого  лейтенанта мне напомнили то, о чем  не раз заявляли в прессе высокопоставленные чиновники: «наше государство имеет  для своих граждан широкий набор  карательных средств, которыми  может  воспользоваться в любой момент».   И нелепая на первый взгляд ситуация получила объяснение: мне дали понять, что если я не умерю свой общественный темперамент, власть найдет способ меня «образумить». 
 
В течение моего двухчасового пребывания в аэропорту у некоторых пользователей интернета возник вопрос: а на каком основании мне выдан  дипломатический паспорт?  Отвечаю: основанием является законодательство и бывшего СССР,  и многих стран СНГ сегодня, которое  предусматривает выдачу дипломатических паспортов лицам, представляющим страну на международных форумах и конференциях.  Руководители творческих союзов,  как Азербайджана, так и других стран СНГ,  относятся именно к этой категории граждан. В моем случае  к этому добавляется и то, что я уже много лет руковожу международным творческим объединением  - Конфедерацией союзов кинематографистов.
 
Возвращаясь  к  инциденту в аэропорту, хочу отметить, что он имеет  длинную предысторию.  Начиная с 1969 года, когда увидели  свет мои первые сочинения в прозе, кино и  на театральной сцене, я   старался писать правду,  и это естественно не нравилось властям.  Первый же фильм  по моему сценарию «В одном южном городе» был  резко  раскритикован  Центральным Комитетом партии, и  только поддержка  Кара Караева, Расула  Рзы,  Джафара Джафарова, Азада  Мирзаджанзаде  и других выдающихся соотечественников  спасла фильм  от запрета.  Тогда же  у меня установились взаимоуважительные  отношения с 1-ым Секретарем ЦК Компартии Азербайджана Гейдаром Алиевым, который  уделял большое внимание культуре  и не жалел время на  личные контакты  со  многими  ее представителями.   Он понимал, что именно эти люди являются цветом нации, ее духовным богатством.
 
Сегодня в Азербайджане другая шкала  ценностей. Сегодня у нас самые уважаемые люди -  высокопоставленные чиновники, которым   надоело осуществлять  порученную им  функцию служителей закона.   Им  захотелось  широкой публичности,  безграничной власти и личного обогащения. И они  совершили переворот. Теперь они не служат законам, а сами создают их и вершат  по собственному усмотрению:  они стали главными фигурами во всех сферах деятельности,  включая  науку  и культуру,  нагло присваивая себе высокие степени и звания.  Их совершенно  не смущают сообщения   мировых средств массовой информации о  фактах совершаемых ими  чудовищных злоупотреблений.   А руководитель государственной комиссии по борьбе с коррупцией не утруждает себя хоть каким-то  доказательным опровержением страшных  обвинений, которые ему  регулярно предъявляются.  
 
Я  был одним из тех, кто искренне радовался приходу к власти Ильхама Алиева в 2003 году, не очень задумываясь тогда  над тем,  как это произошло.  Мне нравился молодой, образованный, общительный руководитель страны, имеющий друзей среди людей искусства и проявляющий интерес к событиям культурной жизни страны.  И я не раз говорил об этом публично. 
 
Но начиная с 2008 года, в результате  упомянутого выше чиновничьего переворота,  прервались прямые контакты Президента  с общественностью,  и  управление  страной   перешло в руки нескольких чиновников,  действующих по принципу:  хочешь  жить и работать  - будь покорным и  безмолвным.  Такой принцип действует во всех сферах нашей  жизни, и  это не могло не привести к конфликту между  властными структурами  и   Форумом  интеллигенции, хотя мы сразу  заявили, что  не собираемся бороться за власть, что наша цель - возрождение   гражданского общества, так как страна,  в которой нет влиятельного общественного мнения, обречена на бесконтрольный авторитаризм.  
 
Мы неоднократно предлагали власти выслушать нас, нам  казалось что, проводимые Форумом публичные слушания по наболевшим проблемам общества, представляют интерес и для нее.  Власть на  наши попытки диалога  ответила клеветнической компанией и оскорблениями, проявив открытую  враждебность и  пренебрежительное отношение  к интеллигенции в целом,  и ко мне лично.  Это   вызвало во мне  потребность  сказать то, что я сказал: «Если Президент со мной не считается, то и я с ним не считаюсь».  И еще я сказал, что на выборах 2013 года неминуемо  будет избран  новый Президент. 
 
Конечно же, проправительственные эксперты немедленно обвинили меня в политической наивности, цинично намекая на то, что у власти достаточно административных и финансовых ресурсов, чтобы победить на выборах вопреки результатам голосования, как это имело место в 2003 году. 
 
Опытные аналитики, обслуживающие власть, действительно знают много такого, что не знают простые граждане и я в том числе. Но зато они не видят того, что видим мы и не ощущают то, что сегодня очевидно подавляющему большинству населения - дальше  жить,  так как мы живем невозможно.  Даже традиционно инертная часть наших сограждан  долго молчавшая, в этом году, наконец,  заговорила, что довело общественное состояние до высочайшего накала. Понадобилось десять лет, чтобы преступные действия режима политизировали всех жителей страны.  Это то  что и  решит исход выборов. 
 
И  не надо быть политиком или политическим экспертом, чтобы  увидеть очевидное. Достаточно жить в народной среде, обладать чувством гражданского достоинства и быть неравнодушным к судьбе своей страны.  Именно  поэтому я верю в победу народа на предстоящих  выборах.  И  говорю об этом  открыто,  с уверенностью, раздражающей профессиональных политиков, не потому, что не имею  политического опыта. Я  говорю,  отвергая  любые сомнения, только  потому, что не победить на этих выборах народ Азербайджана не может.  Если,  конечно,  мы - народ, а не просто население, живущее  на территории, через  границы которой не всех пропускают.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей