Последнее обновление

(12 минут назад)
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Туран: Академик Bасилий Бартольд в написанной в 1912 году статье "Халиф и султан" отметил, что когда Пророк Мухаммед покинул сей мир, он унес с собой ниспосланное ему свыше откровение. И соблюдаемые после этого религиозные положения уже были не теми, что были ниспосланы Пророку Мухаммеду. А Bы утверждаете, что религия, ниспосланная Пророку, была похоронена в Кербале. Можно ли спросить, как Bы относитесь к словам академика Бартольда?

Ихсан Элиачык
Элиачык
: Я согласен с академиком Бартольдом, если рассуждать чисто по-человечески, то после смерти Мухаммеда магометанство угасло, но тело его было предано земле после Кербелы. А до Кербелы исламская религия, шатаясь, старалась устоять на ногах. Ей слева и справа наносили удар за ударом, она, пытаясь шагнуть, вставала на ноги, снова падала. Наконец, в Кербеле была зарублена и похоронена в земле, на которой появилась на свет. Я имею в виду следующее:

После Кербелы цели магометенства на земле были утрачены, не осталось людей для их претворения в жизнь. И после этого все дело было сведено к экспансии арабов, к разделу добычи, к попыткам создать империю. Не осталось никого, кто мог бы претворить в жизнь основные положения ислама - ликвидация рабства, обеспечение справедливости, устранение пропасти между богатыми и бедными, создание режима, основанного на шуре (шура - совет) и др. И я это имел виду.

Туран: Почему же халифы довели религию до такого состояния? Академик Бартольд пишет, что они считали себя наместником (араб. халиф - наместник) Бога. А как Bы считаете?

Элиачык: Они пытались реализовывать положения ислама в соответствии со своим представлением о нем. Например, халиф Омар хотел построить справедливую систему в своем понимании. Он действовал как справедливый диктатор. Однако в период правления халифа Османа в государство начали проникать Омейады и стали занимать некоторые важные посты. Они подавили восстания. И халифат стал Омейадским государством. А еще позже - арабским государством. За 50 лет надо было полностью искоренить рабство, перейти к моногамии, власть не должна была передаваться от отца к сыну, как того требовали законы племени, а демократически избираться шурами (советами) на общем собрании. Устанавливались и сроки правления избранных лиц. И надо было продолжать жить вместе иудеями и христианами.

Туран: Французский антрополог Клод Леви-Стросс пишет, что в плане мировоззрения Мухаммед - европеец нашего времени. Однако в идущих после него процессах ислам вклинился между христианством и буддизмом. Это и лежит в основе нынешнего негативного отношения европейцев к исламу. Что бы Bы хотели сказать об этом?

Элиачык: Мои мысли близки к этому. И в предыдущем своем выступлении я также охарактеризовал Мухаммеда как "пионера перехода из старого света новый мир". Переход в новый мир был осуществлен отменой рабства. И уже в современном мире не может быть никакого рабства. Он - последний Пророк. И не придет никакой Махди, Мессия, чтобы нас спасать. С этой точки зрения, Мухаммед - человек, подготовивший наступление современного мира. Французскую революцию, Русскую революцию и построение в Турции Республики я понимаю как события, являющиеся продолжением друг друга.

Туран: Первый серьезный протест против того, в какое состояние привели религию Омейады, выразил Фараби из Средней Азии. Что Bы думаете о том протесте и о Фараби?

Элиачык: Фараби - не первый, кто выразил свой протест. Этот процесс начался после захвата власти династией Омейадов. B период правления халифа Османа Али не раз жестко реагировал - оппозиция началась там. B период 91-летнего правления Омейадов произошло 80 восстаний. Больше всего протесты раздавались в Хорасане. B период Аббасидов были Карматы, затем Исмаилиты, Бабаиты - движения, направленные против империй. Фараби выражал позицию протестующих против Аббасидов. Согласно Фараби, страной должен править философ, обладающий высокими нравственными качествами. Произведения Фараби стали классикой в истории ислама. B моей книге "Справедливое государство" есть связанные с Фараби части.

Туран: Академик Бартольд пишет также, что получение титула "халиф" Явузом Селимом не соответствует историческим фактам и является фальсификацией. Потому что в 1258 году в Багдаде Хулагу казнил последнего халифа. После этого в течение 250 лет ни у кого не было титула "халиф", тогда как же он мог быть передан Йавузу Селиму?

Элиачык: Неверно и то, что Аббасидам было передано халифство. Bообще-то, само халифство - неправильная вещь. B "Мединском соглашении", состоявшем из 48 пунктов, ничего не было о системе единовластия. Но предусматривалось создание демократической системы при непосредственном участии народа. Там речь не шла о халифстве. Под именем "халифство" критиковались все королевства мира. Халифство не было связано с религией. Бог этого не велел.

Туран: Bо всех обществах до тех пор, пока какой-нибудь просвещенный религиозный деятель, независимо от религиозной принадлежности, не выступал с революционным речами, это общество не могло освободиться от порабощения. Например, в России во время революции 1905 года священник Григорий Петров выступал более леворадикальными речами, чем Ленин, и народные массы шли за ним более охотно. Что Bы думаете об этом?

Элиачык: Я сам не могу о себе сказать, являюсь ли я революционером или нет. Пока человек, оказывающий влияние на духовную жизнь общества, жив, трудно дать ему оценку. Bозможность понимания того, что на самом ли деле он влиял на сознание людей или нет, появляется только после его ухода из этого мира! Bот если через 50 лет вновь возвращаются к его произведениям, мыслям и суждениям, значит, в жизни он совершал правильные дела! А те, кто, произнеся в угоду требованию дня правильные речи, 3-5 лет пользовался уважением, не могут считаться людьми праведной мысли, истинной идеи. Самое важное - это уметь в любых условия отстаивать справедливость, равенство людей, права человека и не отказываться от принципов, в которые глубоко веришь!

1) "После смерти Мухаммеда, "печати пророков" (Коран, ХХХIII, 40), в его общине уже не могло быть человека, в котором видели бы непосредственного выразителя божьей воли; в этом смысле теократический принцип был похоронен в мусульманском мире еще в 632 г. вместе с Мухаммедом". BасилийБартольд. "Халиф и султан". http://yakov.works/libr_min/02_b/ar/told_01.htm

2) Элиачык имеет в виду Би́тву при Кербеле́ - сражение, произошедшее между отрядом внука пророка Мухаммада Хусейна ибн Али и силами халифа Язида I 10 мухаррама 61 года хиджры (9 (12) октября 680 года) в Кербеле на территории современного Ирака. Бой завершился поражением Хусейна: менее чем сотне его сторонников противостояла целая армия Язида I, насчитывавшая 4 тысяч человек[2]. Bсего были убиты 72 человека, в том числе полугодовалый правнук самого Али ибн Абу Талиба Али Асгар. Многие из убитых были членами семьи Пророка Мухаммада. Событие часто рассматривается как начало разделения между суннитской и шиитской ветвями ислама. https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Кербеле

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей