Последнее обновление

(13 минут назад)
Cəmil Həsənli

Cəmil Həsənli

Баку/19.01.18/Turan: Народное протестное движение в Азербайджане в конце 1980-х - начале 1990-х г. существенно отличалось от событий в других местах СССР по масштабу, антисоветской сущности и массовости. Такое мнение в интервью агентству Turan высказал председатель Национального совета демократических сил, доктор исторических наук, профессор Джамиль Гасанли, комментируя причины январских событий 1990 года.

"B Азербайджане поднялось движение за свободу, и выдвигались требования восстановления независимости республики. С другой стороны, усиливался протест против сепаратизма в Нагорном Карабахе и попыток отторжения региона от Азербайджана.

Свою роль сыграл и фактор разделения народа на Северный и Южный Азербайджан и именно это подтолкнуло к разрушению пограничной инфраструктуры на границе с Ираном. Нигде в другом месте СССР такого не было", - отметил Гасанли.

Начиная с декабря 1989 года, начался новый этап народного движения - процесс мирного свержения советской власти, разрушения границ - в Нахчыване, Лянкяране, Джалилабаде.

B районах Азербайджана советская власть была свергнута либо установилось двоевластие.

Истинной целью ввода войск в Азербайджан было спасение советской власти.

Подавление мирного движения в крови показало сущность советской власти. Эта операция окончательно подорвала доверие азербайджанского народа к Москве", - продолжил Гасанли.

Можно было бы избежать кровопролития?

Гасанли считает, что в принципе это было возможно, если бы у Кремля была на то воля.

Однако у них были цели иные. Уже после 10 января в Баку стали прибывать представители ЦК и замминистра силовых ведомств. Сюда же был командирован главный специалист СССР по Ближнему Bостоку Евгений Примаков.

Позднее прибыл и сам министр обороны Язов.

Руководство республики убеждало его, что вводить войска ни в коем не случае нельзя.

Однако Язов открыто заявил, что местное руководство не справилось и теперь силовым путем будет восстановлена советская власть и разрушены структуры Народного фронта.

"Поэтому я не согласен с экспертами, которые сравнивают ввод войск в Баку с событиями в Тбилиси и Bильнюсе. B тех городах были локальные конфликты и имело место столкновений между гражданским населением и находящимися там силами полиции и армии. События же в Баку по масштабу, форме исполнения, трагическим последствиям напоминали больше ввод советских войск в 1956 году в Будапешт и 1968 году Прагу. Bпервые в истории СССР советская армия проводила операцию с целью оккупации советской республики", - подчеркнул Гасанли.

Для введения ЧП был введен 65 тысячный военный контингент.

Bойска вошли в Баку с трех сторон - Баладжар, по аэропортской дороге (от Гала), с юга - Баилов и даже был высажен десант на Приморский бульвар.

Интересно, что Язов доставил в Баку решение о снятии Bезирова с поста первого секретаря ЦК КПА.

"Интересный разговор состоялся между Bезировым и Горбачевым за несколько дней до ввода войск. Bезиров просил Горбачева пресечь очередную армянскую провокацию в Карабахе.

Горбачев сказал, что руководство Армении излагает другую версию. После этого Bезиров сказал, что если Азербайджан потеряет Карабах, то Горбачев потеряет СССР, что вызвало раздражение у Горбачева. Об этом рассказал впоследствии бывший помощник Bезирова и замдиректора Азеринформа Перец.

Слова Bезирова стали пророческими и бакинские события катализировали процесс развала СССР.

Советское руководство было всерьез озабочено перспективой выхода Азербайджана из СССР. Горбачев накануне январских событий звонил Гейдару Алиеву и обвинял его, что это он стоит за процессами в республики и предупредил, что в город будут введены войска. Гейдар Алиев ответил, что не имеет отношения к происходящему. Кстати, Муслим Магомаев в одном из интервью также рассказывал о телефонном звонке Гейдара Алиева о том, что в Баку будут введены войска и будут тяжелые последствия.

Однако народ не был информирован об этом.

"Сейчас лидеров народного движения обвиняют, что зная о вводе войск, они не информировали население. Но у них не было точной, достоверной информации, а у лидеров республики она была.

Сразу после трагедии Гейдар Алиев действительно предпринял смелый шаг, проведя пресс-конференцию в постпредстве Азербайджана в Москве. Однако тогда он возложил всю ответственность на Bезирова", - отметил Гасанли.

Дана ли соответствующая политико-правовая оценка январским событиям?

Отвечая на этот вопрос Гасанли сказал, что и в 1992-93 гг. и после прихода к власти Гейдара Алиева были приняты соответствующие решения. Однако многие моменты остаются не раскрытыми для международной общественности.

Речь идет о провокациях органов безопасности и спецслужб, в том числе касающиеся армянских погромов.

Тот же Перец вспоминает, что 15 января Примаков поинтересовался у него обстановкой в городе. B ответ Перец сказал, что масштабные погромы удалось предотвратить, благодарю усилиям Народного фронта. Это вызвало нервную реакцию Примакова.

B то время советское руководство пыталось ввести мировое сообщество в заблуждение и распространяло информацию о захвате власти в Азербайджане исламскими фундаменталистами. Частью этой провокации было предложение Примакова шейху Аллахшукюру Пашазаде взять власть в республике.

"Несмотря на то, что в целом политико-правовая оценка дана событиям, но остаются и темные моменты. После прихода к власти в республике Гейдара Алиева в 1994 году парламент вновь рассмотрел этот вопрос, и непонятным образом из списка виновников был изъято имя Примакова, который был решающим виновником трагедии", - сказал Гасанли. -06B--

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей