Последнее обновление

(23 минуты назад)
Мехман Алиев: «Я всегда был оптимистом, им и остаюсь»

Почти четверть века информационное агентство Turan сохраняет одну из ведущих позиций на медиа рынке Азербайджана. Пожалуй, это единственное средство массовой информации, которое в течение столь длительного времени бесперебойно обеспечивает общество информацией, сохраняя при этом независимость. Все эти годы деятельностью агентства руководит опытный журналист Мехман Алиев, с которым мы и обсудили нынешнее положение медиа в стране.

Что вы думаете о сегодняшней ситуации в медиа сфере: закрылась ведущая русскоязычная газета «Зеркало», ведущая оппозиционная газета «Азадлыг» находится на грани закрытия из-за финансовых проблем, аресты журналистов, правозащитников и т.д. ?

- Сегодняшнюю ситуацию можно охарактеризовать как драматичную для СМИ. И не только для независимых и оппозиционных, но и субсидируемых легально или нелегально правительством. Закрытие газеты «Зеркало», экономическое удушение газеты «Азадлыг» через ликвидацию сети продаж в метро и на улицах явно сужают поле свободы слова. Это на своей шкуре чувствуют все, даже те, кто выполняет роль рупора правительства. Надо отметить, что трагедия азербайджанской прессы началась не сегодня, а 17 лет назад после отмены политической цензуры в стране под давлением Запада. Но это была пиррова победа поборников свободы слова. С конца 1998 года стартует политика экономического удушения СМИ или экономической цезуры: печатные издания массово лишаются рекламы, повышаются цены на услуги печати, дистрибьюции, начинается процесс ликвидации сети киосков по всей стране и особенно столице. Медиа пытались защищаться. Были даже встречи по этой проблеме с покойным президентом Гейдаром Алиевым. Но процесс экономического удушения продолжался. По ходу экономического давления против СМИ организовываются судебные процессы, выносящие разорительные штрафы, физическому и психологическому давлению начинают активно подвергаться журналисты, кульминацией становится убийство в 2005 году редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова и до 10 арестованных журналистов к 2010 году.
Параллельно с этим процессом власти стали использовать хлынувшие от растущей добычи нефти доллары для подкупа редакций, журналистов, создавать собственные медиа. Эта практика распространилась на все виды СМИ. Как результат сегодня можно сказать, что 99% СМИ подконтрольны властям. Но сегодня, спустя 17 лет такой политики, можно сказать, что ее результат, также является всего лишь пирровой победой. Интернет, развитие цифровых технологий, открытие границ географических, информационных, расширение кругозора личности неизбежно обрекают эту политику на поражение. Досадно то, что те, кто начал такую политику в конце 90-х, отбросили развитие качественных СМИ в Азербайджане на десятилетия назад. Это потеря, о которой нельзя не сожалеть.

Как повлияли последние аресты на свободу медиа? Насколько СМИ объективно освещают последние события?

- Последние аресты журналистов, думаю, не особенно повлияли на собственно независимое журналистское сообщество, на их настроения, потому что они привыкли к таким проявлениям агрессии властей. Другое дело активисты социальных сетей, блогеры. На них аресты собратьев, думаю, повлияли. Это стало заметно по снижению комментов в сети и сокращению числа жестких критиков режима. Надо отметить, что кроме арестов, распространена широкая практика отслеживания активистов сети, оказания давления на них, их близких. Планомерно сеется атмосфера страха. На этом фоне все заметнее начинают проявлять себя журналисты, блогеры, которые эмигрировали, и теперь, используя возможности стремительно совершенствующихся информационных технологий, атакуют режим в Азербайджане извне. В современных условиях найти противоядие любому насилию в отношении свободы слова становится делом не сложным. Это делает политику преследований и ограничений бесперспективной.
Говорить об объективности в условиях, когда СМИ подконтрольны властям, не имеет смысла. Это просто не возможно. Конечно же, власти говорят о наличии полной свободы выражения в стране. И практически все СМИ говорят, что они независимы, наивно полагая, что доказать обратное никто не сможет. В профессионально-этическом кодексе журналиста Азербайджана, как и во всем мире, первым важным принципом, так называемым мерилом статуса СМИ, является Служение Правде. Еще в 2007-2009 годах коалицией журналистских организаций проводился мониторинг на предмет соблюдения прессой профессионально-этических норм. Он выявил грубые нарушения этого принципа, особенно, правительственными и проправительственными медиа. Методология мониторинга была подготовлена настолько основательно, что никто не мог предъявить претензий к его результатам. Но это было 7 лет назад, когда относительно свободных СМИ было больше, и поле свободы слова было шире. Сегодня ситуация, как я уже говорил, более драматичная.

Каковы перспективы на будущее- ситуация улучшится или репрессии будут продолжаться?

- Я всегда был оптимистом, даже в условиях, когда большая часть свободных СМИ уходила под воду. Им и остаюсь. Сегодняшний мой оптимизм обусловлен рядом причин или вернее ожидаемых событий и разворачивающихся процессов. Сюда можно отнести следующее: Азербайджан вступил в фазу возвращения к статусу ненефтяной страны, то есть за 10 лет добыча нефти по отношению к 2010 году упадет более чем в два раза, и газ не заменит эти потери. Сильная ненефтяная экономика потребует свободы бизнеса, справедливой конкуренции, верховенства закона, защиты инвестиций, собственности, возрастет потребность в медиарекламе. Далее, мы станем свидетелями стремительно развивающихся информационных технологий, разрушающих препятствия для свободы слова, которые возводят правительства. Также надо учитывать более глубокое втягивание Азербайджана в орбиту Запада – ожидается подписание соглашения о стратегической модернизации страны между Азербайджаном и ЕС. В этом контексте свое влияние на ситуацию окажут первые олимпийские игры в Баку и парламентские выборы 2015 года.

Может ли происходящее коснуться возглавляемого Вами информагентства Turan и Contact? Есть ли у Вас запасные выходы?

- Turan с самого начала своего создания в 1990 году методично подвергался давлению – ограничивался доступ к финансовым ресурсам (нас искусственно лишали подписчиков, рекламы), правительственной информации. Turan, включая его продукт contact.az, как часть независимых СМИ прожил ту же историю трудностей и сегодня переживает ту же драму, что и другие независимые медиа. Наша история свидетельствует, что мы никогда не изменяли своим принципам, и будем продолжать, как журналисты, защищать свободу слова, выражения, демократию, права человека и другие ценности, которые роповедовали с начала становления. Сколько нам удастся простоять, покажет время. Вы знаете, когда мы только создались, я говорил себе, что если мы простоим 10 лет, то я буду считать свою миссию выполненной. Думал, что к этому времени сформируется институт независимых качественных СМИ, и я уйду заниматься другим делом. По натуре я никогда не задерживался долго на одном месте. Выполнял поставленную задачу, а затем искал новое поле деятельности. Но политика уничтожения независимой прессы заставила меня остаться и продолжать борьбу, так как наша миссия не была выполнена.
От нас требуется одно — продолжать борьбу до формирования благоприятной ситуации свободы медиа и для всего общества. Что мы и делаем в рамках своих скромных возможностей.

Ни для кого не секрет, что вы были очень близки с руководителем Института Свободы и Безопасности Репортеров Эмином Гусейновым. Есть ли у вас информация о нем? Смог ли он выехать из страны?

- Я был инициатором создания ИСБР, как организации призванной защищать журналистов. Но, многие ошибочно считают, что я закулисно влиял на эту организацию и на ее руководителя Эмина Гусейнова. Это далеко не так. Я считаю, что Гусейнову удалось осуществить успешный проект. Об этом свидетельствует отношение властей к институту – его закрыли, а руководителя пытались арестовать. По моим сведениям он находится в одном из посольств в Баку. И видимо, идут какие-то сложные консультации с властями, в суть которых я не посвящен.

EaP Media Freedom Watch (Проект мониторинга свободы медиа)

 

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей