Наркомания (греч, narke оцепенение, сон + mania безумие, страсть, влечение) – не просто болезнь, а страшная, и практически НЕИЗЛЕЧИМАЯ. Болезнь, которая поражает как физическое, так и психическое здоровье человека и, подобно бубонной чуме, уносит великое множество жизней.
Шприцы в блоках, на лестничных клетках, шприцы, валяющиеся в школьных дворах…. К сожалению, эта беда может постучаться в любой дом. Страшное, непоправимое Зло, разрастающееся, простирающее свои омерзительные щупальца все дальше. За последние шесть лет в Азербайджане значительно возросло количество наркоманов. И если в 2005 году было зарегистрировано 15 тысяч человек, то, по последним статистическим данным, сегодня их количество составляет более 25 тысяч! Я говорю только о зарегистрированных наркоманах. А сколько их, незарегистрированных нигде, умирает в подворотнях и на улицах от передозировки и гепатита!
Почему же Зло обрело такие колоссальные масштабы, и какие методы борьбы с ним применяются сегодня в Азербайджане, рассказывает Афет Мамедова, заведующая орготделением Республиканского Наркологического Центра:
- С какими факторами связано такое значительное увеличение роста наркозависимых людей?
- Знаете ли вы, что ежегодно от афганского героина в мире погибают около 100 тысяч человек?! Это больше, чем в Хиросиме от взрыва атомной бомбы. Из Афганистана в Азербайджан наркотики поступают по трем маршрутам: Афганистан-Иран-Азербайджан, Афганистан-Пакистан-Иран-Нагорный Карабах и Афганистан-Средняя Азия-Туркменистан-Азербайджан. Поэтому количество наркозависимых людей растет с каждым годом. К нам в диспансер поступают больные со «стажем» в 5, 10, 15 лет. Они практически неизлечимы. Помимо наркозависимости , у них выявляются побочные соматические и инфекционные заболевания от солидного наркотического «стажа»: гепатит B и C, сифилис, туберкулез, СПИД, септическая язва в венах. Любое лечение нужно всегда начинать вовремя. Просто руки опускаются, когда на обычный вопрос «Когда вы впервые попробовали наркотики?» получаешь ответ: «В 12-13 лет»…
Все начинается с марихуаны. Затем идет тирьяк («чернушка» – неочищенный опиум), потом - самая последняя стадия: инъекция героина. Есть значительная разница между лечением начальной стадии наркозависимости и лечением запущенной формы. К нам практически всегда попадают больные именно на последней стадии. Также полностью отсутствует пропаганда борьбы с наркотиками. Этим должны заниматься не только мы или Минздрав. На этот факт должны обратить внимание в Министерстве юстиции, в Министерстве молодежи и спорта. В советское время все было иначе: ребенок не оказывался предоставленным самому себе, он был существом общественным. Были пионерские лагеря, проводилась пропаганда о вреде наркотиков, курения и алкоголя, дети смотрели интересные передачи, из которых узнавали много нового и хорошего. А что они видят сейчас? Дешевые телешоу? И чему такие передачи могут научить?
- Но все же есть кто-то, кто может наставить на путь истинный? Психологи, врачи….
- Врачи и психологи, конечно же, делают свою работу. Но лучше всего с этим справляются волонтеры - те, кто излечился совсем, или же находятся в состоянии длительной ремиссии. Эти люди на собственном горьком опыте узнали вред наркотиков. Их слушаются наши пациенты, к ним тянутся, слово таких людей обычно бывает более весомым, нежели уверения врача. Уж они-то по-настоящему могут донести правду о том, что наркомания – неизлечимое заболевание. А врачи могут помочь только в физическом смысле, но не в психологическом. Если больной сам не хочет, что бы его вылечили, то он никогда не поправится. Если же человек выдержал длительную ремиссию, то он на правильном пути. А если сломался и снова взял в руки шприц – то это уже ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИГНОЗ. Тут больше ничем не поможешь.
- Что становится причиной рецидива? Нервный срыв? Или физический дискомфорт?
- Все зависит от человека и его окружения, от информации, которую он получает. И, в первую очередь, от потери самоконтроля. Есть больные, принимающие транквилизаторы – феназепам, диазипам, циклодол. Есть те, кто нюхает клей, сапожный крем... Это, в основном, школьники, у которых нет денег на более серьезные и дорогостоящие «дозы». Трагедия заключается в том, что родственники таких ребят вовремя не сообщают врачам о существующей проблеме.
- Бытует мнение, что «от одного раза ничего не будет». Так ли это?
- Это - оправдание для слабых. Именно этот «первый раз» и приводит к самым печальным последствиям. Через пару месяцев у человека появляется сильная физическая и психическая зависимость, он становится социально опасным, потому что из-за «дозы» пойдет на что угодно. Лучший способ остановить его – уговорить вовремя начать лечение.
- Существуют специальные кабинеты, которые оказывают анонимную помощь людям, страдающим от наркозависимости. Действительно ли соблюдается эта анонимность? Или все же какие-то сведения из этих кабинетов получают сотрудники полиции?
- Раньше в Азербайджане существовало такое понятие, как принудительное лечение, которое позже было отменено. Вот уже 10 лет, как полиция не имеет права привозить больных к нам в диспансер для принудительного лечения. Сегодня этот принцип применяется только в двух случаях. Первый - если у человека есть судимость и он употребляет наркотики, то его лечат в специальных учреждениях, имеющихся в составе Министерства юстиции. Второй - если у человека нет судимости, но он нуждается в принудительном лечении, его родственники или близкие люди через суд добиваются такого лечения для него. У нас принцип один: никакой «принудиловки», приход человека в наше лечебное заведение - его добровольное и обдуманное решение. И когда такой человек обращается к нам, никакой полицейский не имеет права требовать от нас информации. Даже в Законе указано, что если больной принимает анонимное лечение, то должна соблюдаться тайна. А если лечение не анонимное, запись о том, что человек наркозависим, есть в эпикризе по месту жительства, за ним наблюдают врачи. Но не полиция. Исключение составляют случаи, когда пациент совершил какое-то преступление. Для передачи дела в суд нам посылается запрос из МВД: состоит он на учете в диспансере или нет? Только в этом случае мы можем нарушить анонимность. Но не иначе. Кроме того, каждый больной дает подписку о том, что он согласен на лечение. Если же человек по каким-либо причинам отказывается, мы его отпускаем домой… Сейчас у нас 140 больных.
- Сколько в Азербайджане лечебных учреждений, которые оказывают наркозависимым людям помощь?
- Помимо Республиканского Наркологического диспансера есть еще и Ясамальский городской диспансер. Но там не лечат в стационаре, а оказывают только амбулаторные услуги. Есть также региональные лечебные медучреждения - в Нахичевани, Гяндже, Мингечавире, Сумгаите и Ленкорани. В остальных регионах Азербайджана существуют только наркологические кабинеты. К сожалению, в Азербайджане нет реабилитационного центра для людей, страдающих наркозависимостью. Есть общий реабилитационный центр, куда обращаются люди с различными заболеваниями. Специалисты-психологи, работающие в этом направлении, у нас есть, но нет Реабилитационного центра, в котором они могли бы работать. Такие центры должны создаваться государством.
- Что может помочь в решении этой серьезной проблемы?
- Сегодня в Азербайджане есть и другая проблема - отсутствие программ по реабилитации наркозависимых граждан и программ, поддерживающих сообщества или группы взаимопомощи таких людей. Нужна массовая пропаганда, особенно в средствах массовой информации. Нужна просветительская работа с молодежью, лекции в школах и институтах, специальные уроки. Нужны волонтеры, которые бы могли проводить такую работу. Нужны брошюры, плакаты, книги. Не так давно в некоторых школах города проводилось анкетирование среди учащихся 9-10-11 классов. По показателям этих анкетных данных были выявлены несколько наркозависимых детей, употребляющих марихуану и героин! Вы обратили внимание, как помолодела смертность? Это - результат употребления наркотиков. Участились случаи смерти от передозировки. И это – тоже факт, на который следует обратить особое внимание.
- А как насчет мнения, что марихуана – это не наркотик?
- Это мнение столь же ошибочно, как и мнение о «первом уколе», «первой затяжке», «первой таблетке» или «понюшки клея». Однажды компания ANS пригласила меня на передачу, в которой принимал участие и Гусейн Дарья – наркоман со стажем, а потому агрессивный и неуправляемый человек, с диагнозом «деградация личности». Я долго пыталась достучаться до его сознания, пыталась объяснить, что Extazy- очень опасный наркотик, входящий в группу амфетаминов. Но он был просто невменяем. Extazy- его доза кайфа, он считает это «своей территорией». Если такая пропаганда наркотического вещества идет из уст личности публичной, на которую равняется молодежь, то о чем может идти речь? Ведь сознание молодого человека - это пластилин!
- Как уберечь своих близких от этой беды?
- Самое страшное - никто из нас не застрахован от того, что завтра наркоманом может стать кто-нибудь из близких нам людей, и возможно, даже наши дети. А потому этот вопрос останется открытым…
Написать отзыв