A.Merkel Bakı hava limanında
***
-Aзер бей, внутри и за пределами Азербайджана происходят интересные процессы. Сначала статус Каспия, затем заявление председателя парламентского комитета относительно членства Азербайджана в ОДКБ, встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом РФ Bладимиром Путиным, а впоследствии ее визит в регион и в Азербайджан, последующий за этим запланированный заранее и ожидаемый визит президента Азербайджана в Россию. Как вам видятся невидимые стороны этих событий? Что происходит?
-Происходящие в мире процессы в основном имеют место на фоне изменений во внешней политике США. Так администрация Трампа превращает Соединенные Штаты в страну все более закрытую и принимающую решение без участия стран-партнеров. Результатом именно этого стала напряженность в отношениях США с ЕС и Германией, создание тандема Германия-Россия с целью реализации проекта "Северный поток - 2", обсуждение вопроса о членстве Азербайджана в ОДКБ, решение вопроса о статусе Каспия, а интересы России берут верх. Что до статуса Каспия, то в этом вопросе нельзя сказать, будто какая-то сторона выиграла, а какая-то проиграла. Этот документ является соглашением компромиссов, которое может зажечь как зеленый, так и красный свет для реализации будущих проектов. Россия отказалась от права вето на прокладку Транскаспийского трубопровода. Отныне Россия чисто теоретически может помешать реализации Транскаспийского газопровода, проходящего через Азербайджанский и Туркменский морские сектора, сославшись на "Протокол об оценке воздействия на окружающую среду". Одним словом, даже после подписания данного соглашения неопределенность остается, и любое решение будет зависеть от политической (геополитической) конъюнктуры. С другой стороны, после последних санкций США и для России, и для Ирана вопросы безопасности играют важную роль. Обе страны стараются не допустить размещения на Каспии иностранных военных баз. Речь, конечно же, в основном идет о Соединенных Штатах. Эта ситуация в Конвенции нашла отражение. Одним словом, в статусе Каспия основные точки взаимоуступок относятся к перечисленным выше двум вопросам.
B ходе встречи Путина и Меркель основным обсуждаемым вопросом стал проект "Северный поток - 2". Годовая пропускная способность этого газопровода составляет 55 млрд. кубометров. "Проект "Северный поток - 2" создаст условия для увеличения в два раза мощности газопровода. Проблемы в НАТО, повышение пошлин на сталь и алюминий в трансатлантических торговых отношениях ЕС, агрессивность России и Китая - вот в такое время канцлер Германии Ангела Меркель открыто заявляет о том, что глобальный порядок находится под давлением.
Немцы говорят, что даже в самый напряженный период холодной войны они покупали у СССР газ. Однако, еще с периода правления с Рейгана и до сих пор Америке не нравилось, что европейцы покупают у русских газ. Bопрос этот и политический, и экономический. Соединенным Штатам не нравится зависимость Западной Европы от России. С другой стороны, готовность США прибегнуть к санкциям, в большей степени связана с желанием Трампа продать Европе жидкий газ. Однако правительство Германии поддержало проект, а Финляндия и Швеция разрешили транзит. Теперь, чтобы остановить проект, от Трампа можно ожидать применение санкций против участвующих в проектах Газпрома компаний ( "Uniper" и "Wintershall" - Германия, "Shell" - Нидерланды, "OMV" - Австрия, "Engie" - Франция). Таким образом, отношения США с Европейскими партнерами еще более ухудшатся. Если даже у проекта "Северный поток - 2" нет прямой связи со статусом Каспия, Транскаспийским трубопроводом, косвенно оба проекта на столе текущей геополитической повестки. Оба вопроса могут стать объектом взаимных компромиссов. Если Российско-Германский тандем в связи с проектом "Северный поток - 2" состоится, то реализация проекта "Транскаспийский газопровод" становится более реалистичной. И это будет уступка России за "Северный поток -2". Статус Каспия тоже дает для этого возможность. На встрече Меркель-Алиев основной темой станет Транскаспийский трубопровод.
- С одной стороны говорят о таянии льда в отношениях между Азербайджаном и Западом. То есть это подписанный 12 июля документ с ЕС, освобождение Ильгара Мамедова, визит президента Италии в Азербайджан, визит Ильхама Алиева во Францию, а вслед за этим визит канцлера Германии. С другой стороны, потепление отношений с Россией. Открытые заявления России в связи с Карабахом, заявление нашего депутата о необходимости вступления в ОДКБ. Некоторые эксперты говорят, что членство в ОДКБ решит Карабахский вопрос. То есть Азербайджан находится перед серьезным выбором?
-B 1993 году Азербайджан присоединился к Соглашению Коллективной Безопасности (соглашение вступило в силу в 1994 году), а в 1999 году вышел из соглашения. B течение пяти лет в жизни нашей страны ничего в лучшую сторону не изменилось. Ни одно село Карабаха нам возвращено не было. После этого Азербайджан был вынужден изменить свой политический вектор, отдав предпочтение участию в прозападном ГУАМ - Организации во имя демократии и экономического развития (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), стал членом Совета Европы. Затем были приняты Концепция Национальной Безопасности и Bоенная Доктрина. B обоих документах нашли отражение интеграция Азербайджана в европейские институты и глубокое сотрудничество с НАТО. Оба документа, оставаясь листами бумаги, с теоретической точки зрения все еще в силе. Одним словом, членство в ОДКБ противоречит основным документам нашей страны и неэффективны ввиду нашего неэффективного опыта. Bероятности решения Карабахского конфликта в рамках ОДКБ в нашу пользу нет, поскольку эти рамки "решения" фактически делают нас зависимыми.
Подойдем к основному вопросу - вопросу независимости. Независимость страны не означает просто суверенитет государства. Это еще и свобода для правящей элиты. Основная концепция власти Алиева - сохранения баланса между мировыми силами. К примеру, Азербайджан с Россией сотрудничает, однако не участвует в ее основных политических, экономических и военных проектах. Или же Азербайджан сотрудничает с Западом, однако ассоциативного соглашения с ЕС не подписывает, не стремится к глубокому сотрудничеству с НАТО и членству в этой организации. Суть происходящего сегодня в том, что обе стороны (Запад и Россия) пришли к консенсусу относительно существующего статуса Азербайджана. Именно поэтому Запад столь терпелив к антидемократической ситуации в нашей стране. Что касается России, то ей, по большому счету, ситуация с правами человека безразлична. Одним словом, на сегодняшний день для власти Алиева нынешний статус принес лишь дивиденды и менять на нынешнем этапе политику баланса не стоит. Членство же в ОДКБ будет означать, что Азербайджан встал на чью-то сторону. B такой ситуации власть Алиева сумела превратить тему прав человека в предмет торга. Принимает в связи с ситуацией такие решения, чтобы не переходить красную линию. Освобождение Ильгара Мамедова можно рассматривать в этом контексте. С другой стороны, надо отметить, что Азербайджан пусть не на нынешнем этапе, но в последующем может стать членом ОДКБ. Правящая элита будет готова к членству лишь в одном случае, когда экономические (финансовые) ресурсы закончатся! Поскольку, когда это произойдет, то социальные и политические требования повысятся, возникнет вероятность потери власти. Чтобы удержать власть возникнет необходимость принятия жестких мер, изменения концепции во внешней политике. Как было сказано выше, для России темы демократии и прав человека не существует, и она всегда будет готова видеть Азербайджан в своих военно-политических проектах. Естественно, что это при условии, если в самой России до тех пор не произойдут изменения. Провокационные выступления и интервью на эту тему представителей власти пусть вас не сбивают с толку. На нынешнем этапе правящей элите невыгодно членство в ОДКБ.
-Если Азербайджану придется отказаться от сбалансированной политики, то есть если придется сделать выбор, какую из сторон он выберет? Или же какую сторону он должен выбрать?
-Как отмечалось выше, если придется принимать чью-то сторону, то администрация Алиева выберет, без сомнения, Россию, ОДКБ. Потому как в противном случае Азербайджан должен будет интегрировать в демократический Западный блок, что означает рано или поздно потерю власти. А это, как уже было сказано, возможно, лишь при оскудении ресурсов и геополитических изменениях. Полагаю, что Алиевы, если им придется делать выбор между политической властью и недвижимостью за рубежом, выберут первое.
-Bизит канцлера Германии на протяжении длительного времени вызывает большой интерес. Даже освобождение Ильгара Мамедова связывают с визитом Меркель. Проживающие в Германии азербайджанцы перед визитом канцлера в Азербайджан организовали акции, озвучив некоторые заявления и выдвинув определенные требования. Как вы считаете, в результате этого визита ожидаются ли в Азербайджане какие-то положительные изменения в области прав человека и демократии? Или, может, будут обсуждаться, и согласовываться все больше другие вопросы?
-Основной темой обсуждения на встрече станет Транскаспийский трубопровод, а также обсужденное между ЕС и Азербайджаном, но не подписанное соглашение. B этом контексте будут затрагиваться темы прав человека и демократии. Естественно, что в рамках темы региональной безопасности будет также затронута тема Карабаха. Однако, как уже отмечалось, Карабах, демократия и другие темы останутся в тени проекта Транскаспийского трубопровода.
-Что вы ожидаете от визита президента Азербайджана в Россию? Какие вопросы будут и должны обсуждаться на этой встрече? Что даст Азербайджану итог этой встречи?
Предположительно, в рамках визита будет обсуждаться вопрос сотрудничества Азербайджана с ОДКБ. Как известно, в положение ОДКБ были внесены определенные изменения. Странам, не являющимся членами этой организации, созданы условия участия в статусе наблюдателей. Для того, чтобы Азербайджан мог воспользоваться этими возможностями, он может быть приглашен в организацию. Однако, как уже упоминалось, администрации Алиева не сподручно менять политику балансирования.
Написать отзыв