Последнее обновление

(8 часов назад)
Модильяни из Кюрдамира
Мое разочарование было связано с тем, что я не смог обнаружить следов великого Модильяни по адресу Монпарнас 19, где он жил.  Более того,  само место показалось мне абсолютно не подходящим для жизни великого художника – какие- то железные мосты, перекрестки, никакой романтики и ничего общего с Монмартром, от которого исходит аромат импрессионизма  начала 20 века.
Несколько позже я осознал, что практически на каждом здании в центральной части Парижа можно было бы вбить доску с чьим- то именем. И на каждой улице и перекрестке и не только в центре – настолько богата история столицы Франции и некогда могущественной империи. 
 
В этом городе, понятие «центр» занимает огромную территорию и мало чем отличается от окраин, настолько он четко продуман и построен. Не зря французы чтят человека, который распланирован и построил город – Хаусмана, чье имя по- французски произносится, как Осман.
 
Еще одна проблема современного Парижа – огромное число иммигрантов , это африканцы и выходцы из арабских стран.  
Часто приходится слышать на улице и русскую речь, а иногда и азербайджанскую. В последние годы немало наших соотечественников обосновались тут. К судьбе одного из них я тоже оказался причастен, но об этом несколько ниже.
 
Посещающие Париж в первый раз имеют огромное преимущество, так как первый культурный шок бывает столь силен, что может оказать серьезное влияние и даже изменить  жизнь человека.
 
 
В рамках данной поездки  я столкнулся  с несколькими такими людьми, которые 20-15 лет назад приехали впервые во Францию и просто остались там. Имея голову на плечах, не боясь трудностей и проявив упорство, сегодня они работают в ведущих французских компаниях, имеют семьи или устроили личную жизнь. 
 
Особая этика и эстетика французов, чувство юмора и манеры – вот, наверное, факторы, которые более всего впечатляют меня, но думаю, в данном случае я не оригинален.  Друзья говорят, Париж город дорогой, те, у кого двое детей уже выезжают в провинцию, ибо жить семье на 1, 5 тыс. евро тут сложно. Особенно, если работает один из родителей.  Но как я ни всматривался в лица парижан за все время своих визитов в этот город, начиная с 2001 года, не могу припомнить хмурые и недоброжелательные лица, разве  что взгляды выходцев из стран Востока. 
 
Когда я говорил об этом самим французам, они упрекали меня в том, что я не толерантен и надо воспринимать  ВСЕ  культуры.
В этот раз я удивился обилию дизайнерских фирм и компаний, которые занимают первые этажи зданий буквально через каждые 50 метров. Они настолько красивы и привлекательны, что сами собой уже являются достопримечательностью.  Такое количество дизайнеров объясняется просто – парижане ценят вкус, и это традиция. Достаточно взглянуть на фасады зданий или даже лестниц в этих домах, чтобы увидеть проявление  этого вкуса.
 
Сталкиваясь с чем- то хорошим,  хочется делать также (речь о нормальных людях). Становится стыдно, что не говоришь по- французски, ибо пользоваться английском тут можно разве что в магазине, где интересы бизнеса побеждают гордость хозяев.
Мне всегда интересно наблюдать, как меняются люди в новой для себя обстановке. В Париже мне была интересно  встреча с Агылем  Халилом , который прибыл в эту страну несколько лет назад , спасаясь от преследований и угрозы убийства.
Многие, наверное, помнят историю этого парня, репортера газеты «Азадлыг», который почти случайно стал «героем» политической жизни страны и причиной международного скандала.
 
Все началось с того, что он попытался написать репортаж о незаконной застройке в Оливковой роще в 4 м микрорайоне. Его появление в этой роще с фотоаппаратом стало причиной его избиения двумя офицерами МНБ, неизвестно что делавшими в этом месте.
 
Агыль смог спасти фотоаппарат, который зафиксировал этих двух офицеров, но публикацию их фотографий в газете  ему не простили.  
 
За этим последовали  попытки  убийства, уголовное преследование и кампания чернения.
 
Это был ужасный период для 25 летнего парня, не имеющего какой- либо защиты и серьезной поддержки. Я посетил его в больнице после того, как его ударили ножом. Помню его отчужденный  взгляд, устремленный в потолок, его  нежелание говорить и смотреть на пришедших навестить его.
 
Тогда , в 2008 году, я воспользовался своими связями в организации «Репортеры без границ» , попросив их помочь в получении политического убежища для Агыля. Благодаря усилиям Эльзы Видаль и других хороших людей, несколько месяцев спустя, этот кюрдамирский парень, не говорящий по-французски и даже по-русски, очутился в Париже…
 
В конце января 2014 года я впервые увидел  Агыля Халила после этих событий. Сейчас он вместе с супругой Саидой ханум живет почти в центре Парижа, близ  станции метро Важиро.  Маленькая двухкомнатная квартира и двое молодых людей из Азербайджана, нашедших  друг друга в Париже.
 
  За эти годы Агыль выучил французский и окончил Сорбону (!), сейчас работает в туристическом агентстве, но подумывает о более серьезной работе, хотя  вполне доволен и теперешней.  
 
 
 Наше общение за дружеским столом больше походило на интервью: многое  вспоминалось и переживалось заново. По такому случаю Агыль открыл бутылку  дорогого вина Haut Medoc  30 летней   выдержки  (считаю себя ценителем  вина, и поэтому  оцениваю  жест).
 
Честно говоря,  не чувствую своих особых заслуг в судьбе этого парня, но  безмерно рад, что он не растерялся, не сник, не  растратил оказанное ему доверие и поддержку. 
 
Здесь уместно вспомнить всех тех людей, кто помог Агылю – дипломатов, правозащитников, чиновников и просто сердобольных французов, которые  поверили, что человеку плохо, что надо протянуть руку, что это именно тот случай. 
 
Невольно  вспоминается  монолог главного героя замечательного фильма «Запах женщины» полковника   Слейда (Аль Пачино),  выступающего в защиту молодого парня ученика элитарной школы по фамилии Симз , которого хотят склонить к лжесвидетельству : 
 
  «Вы хотите ампутировать душу Симза - это самое худшее, что можно сделать с человеком, потому что протеза для души нет! Он не предал себя, чтобы купить будущее. Это называется мужеством и целостностью души, это самое главное и именно таким должен быть человек.
 
  Сейчас он на перекрестке и выбирает, как жить дальше. Он выбрал принципы, но это самый трудный путь. Его будущее в ваших руках, не предавайте его, и когда-нибудь вы будете гордиться тем, что вы для него сделали, я вам обещаю!", - говорит полковник. 
 
Для некоторых из французов, помогавших Агылю, он стал близким и дорогим человеком. Уверен, они не жалеют о своих усилиях.
 
Мне показалось, что я тоже могу гордиться.
 
Шаин Гаджиев
 
PS: Торопясь в гостиницу после «неудачного» визита на Монпарнас , 19  я  увидел ожидающего меня у порога Агыля Халила. Мы обнялись после 6 лет. Наблюдая за ним,  поймал себя на мысли, что он  чем- то  похож  на героя фильма «Монпарнас , 19» –  Амедео Модильяни,   молодой  брюнет  с  неизменным шарфом вокруг шеи. Наверное, неуместно искать что- то общее в их судьбах, кроме того, что  Париж  это та Планета, где беспокойные души  могут найти  себе место,   а  их энергия - применение.  

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей