Последнее обновление

(54 минуты назад)
Послесловие

Прежде всего хочу еще раз поблагодарить всех тех, кто прочитал мой пост «О пользе оппозиции», и особенно тех, кто оставил комментарии (а их  уже больше 2100). Не без удовольствия узнал, что мой Фейсбук  читают практически все СМИ Азербайджана  - иначе почему они вдруг ринулись критиковать мою позицию, искать в ней противоречия, придумывать обвинения одно абсурднее и бессмысленнее другого.

Меня обвинили в том, что моя главная  цель - возглавить в Азербайджане оппозицию, или даже  стать там президентом. А главное - все это я делаю «по указке из Москвы», где с моей помощью планируют лишить Азербайджан независимости. Не обошлось в этих публикациях  и без угроз. Намекнули, что бизнеса могут  лишить, и вообще – я  должен быть рад, что  пока не в тюрьме, а в прежние  времена точно бы уже посадили.

Особенно порадовали рассуждения, что не дело бизнесмена давать чиновникам и политикам советы. Мол, мое дело - только зарабатывать, инвестировать и  платить налоги.

Изумил и стиль дискуссии, рассчитанный на то, что я отвечать не буду.  Издание Haqqin.az вообще не допускает на своем сайте комментариев, хотя и на дуэли всегда есть право на ответный выстрел.  Пришлось мне разместить статью главного редактора этого интернет-СМИ на своей странице. Тут комментировать может любой.

Теперь, по итогам обсуждения текста, как в Фейсбуке, так и в СМИ, хотел бы ответить на наиболее часто повторяющиеся вопросы.

Кто я такой на самом деле?

Про меня пишут самое разное, например, что я «живу и работаю» в Москве, что ничего не сделал для Азербайджана, что заработал на продаже гранатов, что капитал  свой создал «махинациями». Напомню тем, кто забыл географию, что на севере Сибири, где я заработал свой капитал, создав c нуля газовую компанию, гранаты не растут, там зимой минус 55 градусов.  

Обвинения в том, что я ничего не сделал для Азербайджана, я оставляю на совести моих критиков, которых надо было бы самих спросить, а они-то что-нибудь путное в своей жизни для своей Родины сделали? Перечень того, что я сделал приводить не буду, это нескромно и неловко. Скажу только, что на моих садах и виноградниках в Азербайджане  высажено более миллиона деревьев и кустарников, в том числе 468 тыс. гранатовых деревьев, 15 тысяч яблонь, и 632 тыс. штук виноградной лозы.  И на этом мои планы не заканчиваются. Но не знаю,  стоило ли об этом упоминать, если даже организованный мною очередной праздник граната в Гейчае, на который я потратил в общей сложности более одного миллиона очернители называют «предвыборным пиаром». Бог им судья.

Правда же заключается  в том, что я родился и вырос в Азербайджане, тут могилы моих предков. Напомню, когда в семидесятые годы я уехал учиться в Москву, это была столица единого государства – СССР, так что я никуда не эмигрировал, как не эмигрировали тогда и десятки тысяч других азербайджанцев. Лишь развал Советского Союза разделил нас – и то формально, душа моя всегда оставалась в Азербайджане.

Да, в России я без чьей-то поддержки смог заработать достаточно денег, получил политический опыт, пять лет был членом Совета Федерации. Поэтому, когда я предлагаю что-то в политике, я опираюсь на реальный опыт законотворческой работы.  

В президенты я не рвусь, да и по закону могу выдвигаться только в России. А сейчас вместо того, чтобы формировать партию из своих сторонников, чего ждут от меня мои критики,  я нахожусь в ОАЭ, на семейной яхте с семьей и внуками, где мы с женой ждём рождения нашего третьего ребёнка.

Зачем я «вдруг» написал письмо про оппозицию?

Пишу потому, что  не могу молчать, когда вижу, что проблемы нарастают. Что созданный  «серыми кардиналами» разрыв между Президентом и его народом может перерасти в отчуждение. Если сверху не запланировать и не провести  такие реформы, которые этот разрыв преодолеют, реформы начнут снизу. Это закон истории.

Я считаю, что поскольку у меня имеется деловой и политический опыт, есть понимание как выходить из кризиса, то мой долг патриота - помочь направить страну по верному пути. Не надо искать тут двойного дна или чью-то руку, которая мной руководит. Это мое собственное решение. Никто меня к этому не принуждает, и я ничего не хочу приобрести.

Я и так крупнейший частный инвестор в не нефтяной сектор Азербайджана. Я вложил, прежде всего в сельское хозяйство и туризм, около 200 миллионов. И тут для меня главное  - не «отбить» инвестиции, а исполнить свой патриотический долг,   вложить в экономику страны, в которой вырос. 

При этом деньги, которые я заработал за границей, я вкладываю в Азербайджан, в то время как немало людей в самом Азербайджане «хапнули»  миллиарды бюджетных денег, в том числе воруя на самом святом деле - на деле обороны страны, а затем вывели их на зарубежные счета. Кстати, зря они думают, что счета никому не известны. Заблокировать эти разбросанные по миру наворованные у страны деньги и активы дело легкое и, думаю, даже благое. Этот процесс, как хорошо известно, уже начался в Великобритании, где рассылаются «Запросы о неясном происхождении состояния».

Как инвестор я кровно заинтересован в стабильности, в предсказуемости, в  здоровом инвестиционном климате. А это достигается с помощью законов, почему я и привлекаю внимание общества к грядущим парламентским выборам, показываю их значимость и ценность, но при этом, вопреки заявлениям моих критиков, я прекрасно понимаю, что Азербайджан - президентская республика. И я знаю, что во главе ее стоит исключительно достойный, грамотный и ответственный человек. Кстати, автор одного из комментариев нашел ссылку на мое старое выступление в ПАСЕ, где я отстаивал интересы Азербайджана и его Президента - https://news.day.az/politics/122189.html. Я перечитал его, и констатирую, что ничего в моих оценках не изменилось.

Помню тогда кто-то из брюссельских деятелей раскопал факты в моей биографии, которые должны были меня противопоставить Президенту. Но они оказались в дураках, потому что я нашел в себе силы забыть свою боль во имя нашей общей боли, поставив во главу угла поддержку нынешней власти, как гаранта от экстремистов и оккупантов, восстановления территориального единства страны.

Сильная власть Президента не значит, что в стране нет разделения властей. Есть и законодательная власть. В прежнем Милли Меджлисе были высоко профессиональные депутаты. С некоторыми из них я успешно сотрудничал в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Сохраняю с ними теплые отношения до сегодняшнего дня.  Но большой эффективностью в законотворчестве прежний Милли Меджлис не отличался. Уверен, что в период коренных реформ нужен не «принтер», без размышлений и дискуссий, «печатающий» законы, а коллектив профессиональных законодателей.

Скажу честно - написал я свой текст в Фейсбуке не «вдруг». Я уже направил несколько писем по основным экономическим и социальным и даже кадровым вопросам. И направил именно тому, кто и должен принимать решения в президентской республике.

Те письма я не публиковал, а с этим решил поступить по-другому. Потому что в этом случае главная задача - вовлечь людей в разговор и убедить как можно большее число представителей образованной и активной части общества преодолеть комплекс отчуждения от власти и пойти на выборы.

Чтобы сторонники теории заговора успокоились, подчеркну - это призыв задуматься, а не обещание спонсировать кого или чего-либо.

Власть и общество

Скажу еще раз  - главная задача, которая стоит сегодня перед Азербайджаном, это преодоление разрыва  между властью и обществом.

Когда все без исключения решения принимаются одним человеком, это возлагает на него колоссальную ответственность. Стране повезло, что с 1993 года президентами являются мудрые и серьезные   люди. Но принятие решений одним человеком имеет и обратную сторону - народ перестаёт чувствовать свою ответственность за то, что происходит в стране. Народ проголосовал за Президента, и на этом его роль как бы исчерпана - пусть теперь только лидер думает и несет ответственность.  Пусть Президент придумывает реформы, возвращает Карабах, а мы будем наблюдать в сторонке. Но при этом и позиции Президент объективно ослабляются, он не получает подкрепления от своего народа. 

Есть ещё одно важное соображение, о котором я написал. Стране нужен максимально легитимный парламент, конкурентно избранный. Это необходимо для того, чтобы уравняться с Арменией в восприятии Запада. Надо быть честными перед собой - без признанной  всеми  легитимности последних выборов нынешний Ереван не смог бы себе позволить столь наглых заявлений, например, что они не вернут ни пяди нашей земли, и не вернут нам ни одного своего пленного.

Последние долгие провальные переговоры в Братиславе должны ВСЕХ отрезвить и объединить. Возвращение потерянных территорий - это ведь не абстрактный  вопрос.  Без его решения Азербайджан никогда не станет полноценной нацией. Эта простая мысль должна помочь всем переступить через реальные и надуманные обиды и объединиться вокруг Президента. В противном случае  страна будет обречена перекладывать эту невыносимую боль на плечи следующих поколений, и возвращение Карабах будет все более превращаться в несбыточную мечту.

Нынешних «оппозиционеров» я оппозицией  не считаю. В стране начались преобразования, а они зовут людей на улицу. Зачем зовут?  Ведь у них нет ни лидеров, ни программы, ни конструктивных идей, ни идейной  платформы. Нет ничего кроме желания все разнести до последнего кирпича. А что дальше? Хотите гражданской войны – улетайте в Сирию. Недалеко.

Я по натуре созидатель, а не разрушитель, всегда ценю конструктив, а не лозунги, поэтому таких людей не переношу.  Сталкивался ними.

Помню, как  у президента Эльчибея в 1992 или 1993 году шли непростые переговоры с американцами по будущему «контакту века». Приехали руководители Amoco Eurasia и McDermott. Эльчибей не слушает, бормочет себе под нос что-то непонятное. Вдруг в комнату врывается известная Лейла Юнус, вскакивает на стол и кричит на нефтяников из Техаса: «Верните наши земли!». Американцы были ошарашены таким напором, но отнеслись к ситуации с юмором.

Но какой бы негативный опыт у Азербайджана не был с оппозицией в девяностые годы, она все равно нужна. Оппозиция конструктивная, взвешенная, ответственная, не митинговая. Для того, чтобы критиковала исполнительную власть, не давала ей зарастать  жирком, чтобы высматривала   коррупционеров в госаппарате, чтобы участвовала в выработке законов и делила ответственность за ситуацию в стране.

И последнее – все, что я пишу, придумано не мною, а многократно использовано успешными странами. Мир вообще не вчера создан. Человечество многое опробовало. И лучший рецепт тоже найден - рыночная экономика вкупе с демократией, гражданским обществом, верховенством закона, защитой частной собственности, свободными выборами.  Это самая надёжная и устойчивая конфигурация, самая лучшая гарантия от переворотов и потрясений.

Так что смысл всех моих писем один. Я считаю, что если сейчас упустить возможность реформировать страну, она в итоге проиграет, проиграет даже не Армении, а всему миру, оказавшись на его задворках. И произойти это может быстро. Вспомним Сирию, где Асад-старший пришел к власти в один год с Алиевым-старшим, а Асад-младший – с Алиевым-младшим. И там тоже была и есть проблема оккупированных Голанских высот. Очень хочу, чтобы удалось избежать такого сценария, когда общество торопится, и выдвигает из своих рядов экстремистов,  а власть, напротив, отстает.

Так что нам всем надо поддержать  реформы Президента. Без единства Президента и народа страна не сможет провести реформы, не сможет и вернуть незаконно оккупированные земли.  А если будет хаос, навсегда потеряем не только надежду их вернуть, но и надежду на достойное будущее нашей Родины.

Хотел бы чтобы мой сын, рождения которого мы ждём в ближайшие дни, мог жить в процветающем Азербайджане, стране, которая бы восстановила свое единство, стала бы лидером региона, маяком для соседних стран.

Мне немного жаль, что мое стремление помочь своей Родине найти пути дальнейшего развития, вызвали так много непонимания и, даже, ожесточения, но я уверен, что все недоразумения будет рассеяны в результате внутриазербайджанского диалога, в который будут вовлечены лучшие представители нации, СМИ, общественные организации, и, конечно, власть. Нам всем делить нечего, родина у нас одна.

Фархад Ахмедов.

16 декабря 2019 г.

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей