Последнее обновление

(5 часов назад)
Армения, выведи войска из Карабаха

***

- Что движет Вами, когда выступаете за Азербайджан? 

Тамара Биттирова
- У каждого человека есть особо любимые места, места притяжения, где прошли лучшие твои годы, где живут любимые тобой люди. Таким для меня является Азербайджан.

Я оказалась в Баку после трагических событий в моей жизни – в день получения университетского диплома ушла из жизни мама, в нашем доме поселилось горе. Семеро детей остались и без матери, и без дома. При этом все учились – я в аспирантуре, остальные - кто в вузе, кто в школе, - младшая сестренка пошла во второй класс. Я приехала в незнакомый город с непросохшими от слез глазами и преодолению чувства безысходности и опустошенности помогла атмосфера добра, в которой я оказалась.

Большой, миллионный Баку меня ошеломил своей красотой – спускающийся с холмов к Каспию город был очарователен в любое время года и даже февральские метели мне вспоминаются как мелодия прекрасной симфонии – древней, трагической и одновременно могучей. После Нальчика, небольшого курортного города, Баку для меня казался непостижимо огромным. Оказалось, что он и непостижимо щедрый. Преподаватели университета, аспиранты, соседки по общежитию, да и просто незнакомые люди дарили тепло своих сердец абсолютно бескорыстно и искренне.

В нашей аспирантской группе учились девушки и парни разных национальностей, из разных республик Советского Союза, и три прекрасных года объединили нас в одном из престижных вузов страны – Азербайджанском государственном университете им. С. М. Кирова. Несмотря на то, что прошло сорок лет, в памяти остались имена и лица наших замечательных педагогов – моего научного руководителя Сейфуллы Асадуллаева, философа Фуада Касумзаде и «англичанина» Тимурчина Идаят-заде, моих согрупников – Миртеймура Миралиева, Гюльнары Мамедовой, Рены Сафаралиевой и, моей подруги Саиды Шихализаде. Саида была моей преданной подругой на протяжении всех трех лет моей учебы. Никогда не забуду вкус ширин-плова, который готовила к моему приходу ее мама Шовкет-ханум. Помню их уютную квартиру в центре Баку, на проспекте Низами. Недалеко находился филологический факультет, где на кафедре русской литературы я проходила аспирантуру.

Моя любовь к Азербайджану, как многонациональному государству, конечно же, начиналась со ставшей родной кафедрой. Из десяти ее сотрудников только двое были азербайджанцами, зав. кафедрой, известный своими исследованиями по теории русской советской литературы Асадуллаев Сейфулла Гудратович был по национальности талыш. Старший из членов кафедры был армянин Паруйир Амиров. Немного поработала при мне крымская татарка Хатиже-ханум Агаларова - ученица школы для девочек, созданной славной дочерью Балкарии и просветительницей Азербайджана Ханифой Абаевой-Зардоби. Членами кафедры были также евреи, волжская татарка, русские. Национальный состав кафедры  был срезом азербайджанского общества того периода, где мирно и плодотворно сосуществовали люди разных национальностей и каждый мог реализовать себя и в науке, и в культуре, как и во всех сферах жизни. После окончания аспирантуры и защиты диссертации я еще не раз бывала в своем любимом городе – на научных конференциях, юбилее Физули, который запомнился незабываемой встречей с выдающимся политиком ХХ века Гейдаром Алиевым. Появились новые друзья-коллеги, с которыми судьба ученого сводила не раз в Нальчике, в Баку и даже в других странах. И мы всегда говорим о мире, стремимся понять друг друга.

Кто хоть раз был в Баку, никогда не забудет этот неисчерпаемый в своей щедрости и красоте город, не забудет его жителей, ведь бакинцы особый народ со своим юмором, философией жизни, с особым сленгом и акцентом. Но главное в них – открытость и дружелюбие ко всем без исключения.

- Благодарим за теплые слова про Баку.  Как охарактеризуете отношения между двумя народами — азербайджанцами и балкарцами?

- Азербайджанцы, как часть тюркского мира близки карачаево-балкарскому народу, к которому я принадлежу, но я их люблю и на основе своего жизненного опыта. Не знаю близко ни одного армянина, но любовь к армянскому народу завещан нам великим Кайсыном Кулиевым, который был влюблен  в Сарояна и Егише Чаренца, в простых тружеников, сравнивая их трудный горский быт и, находя много общего между нашими народами. Признаюсь, я хочу полюбить Армению так же, как Азербайджан,  и назвать ее своей. Но на сегодня  трудно полюбить моноэтничную страну, где нет места даже ближайшим соседям.

- Почему все пошло не так? 

- В истории не раз бывало, что национальные лидеры своими необдуманными действиями подвергали народ жестоким испытаниям. Такое наблюдает сегодня мировое сообщество на примере Армении. Уважаемые армяне, добейтесь от правительства вывода войск – основного условия прекращения войны и на вашей земле наступит мир, которого ждет весь Кавказ, ибо есть кавказское сообщество с многовековой историей и культурой. Давайте будем его ценить!

Прислушайтесь к стихам талантливого поэта, дочери моей подруги Саиды – Нармины Мамедзаде, они говорят о решимости  народа, вышедшего на бой за свой дом, за свою страну и о боли сестер и матерей:

Слезы капали? Нет, текли!

Не сестра я им и не мать.

Нет роднее клочка земли.

Научите меня стрелять!

 

Кровь не может пролиться зря,

Жизнь не может прерваться так.

Помолись со мной за ребят,

Тех, что наш поднимали флаг.

 

Хриплым голосом я опять,

Повторяю одни слова:

"Научите меня стрелять",

В сердцевину людского зла.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей