Последнее обновление

(6 часов назад)
Линотипное мышление

Президент Ильхам Алиев все еще продолжает ощущать враждебным для себя независимые средства массовой коммуникации, уничтожение которых при его правлении, начавшимся в 2003 году, привело к потери качественной прессы и возникновению такого феномена как пресса рэкета и дворцовых соловьев.

На встрече с зарубежными участниками Bсемирного конгресса информационных агентств 16 ноября Алиев в раздраженном тоне отрицал наличие давления на СМИ и цензуры в Интернет, обвиняя Запад в двойных стандартах в вопросе свободы выражения. Он также продолжал утверждать о полной свободе СМИ в Азербайджане.

Буквально через два дня всего лишь одно событие опровергло утверждение президента о свободе СМИ. 18 ноября независимое гражданское сообщество обсуждало стратегически важный для страны вопрос - Бюджет-2017 года, который в условиях углубляющегося экономического кризиса до сих пор так и не был представлен общественности. Ни одна телерадиокомпания, ни многочисленные правительственные и проправительственные СМИ не освещали это мероприятие, бойкотировав его. Этот факт отчетливо свидетельствует о полной управляемости СМИ со стороны Администрации президента, которая осуществляет политическое и иное управление средствами массовой коммуникации.

Говоря о деле Асанджа в качестве примера недемократичного преследования оппонента, Алиев противоречил сам себе. За его три президентских срока принято достаточно ограничительных поправок касательно СМИ и Интернет, применение которых наплодило уже десятки Асанджей. Но его администрация не применяет ужесточение статьи законов, отдавая предпочтение арестам свободно мыслящих по обвинению в хранении наркотиков или хулиганстве. Наличие уголовных статей и аресты по надуманным обвинениям преследуют одну цель - распространение и усиление внутренней самоцензуры журналистов и пользователей сетей.

Очередным таким примером устрашения и ограничения свободомыслия явилась инициатива генпрокурора Закира Гаралова, который в порядке законодательной инициативы внес в парламент проект поправок в статью 148-1 УК. Она предусматривает уголовную ответственность за оскорбления в Интернет с использованием поддельных имен пользователей и профилей. Предлагается также дополнить статью 323.1 УК (защита чести и достоинства президента) и распространить, таким образом, действие этой статьи и на выражения в Интернете. Она предусматривает уголовное наказание за оскорбление чести и достоинства президента с использованием фальшивых профилей, аккаунтов и ников.

Политика игнорирования факта необходимости широкого присутствия независимого спектра СМИ, и ужесточение цензуры в интернет, как и прежде, будет усиливать авторитарные тенденции в стране и еще больше усугублять кризис, который как раз таки и стал следствием подавления свободы слова и свобод в широком смысле слова, в том числе экономических.

Провал всех государственных программ, предложенных властью в различных областях, стал следствием отсутствия широкого общественного дискусса на момент принятия решений, их реализации и контроля. Блокирование общественного участия в государственном строительстве стало причиной широкомасштабного волюнтаризма и коррупции, о чем свидетельствует суд над высокопоставленными сотрудниками Министерства связи. Суд выявил масштабные хищения и злоупотребления, которыми охвачены все государственные структуры, и является объективным явлением.

Президент Алиев обещает проведение экономических реформ, которые должны будут вывести страну из кризиса и создать устойчивое развитие. Однако отказ от параллельного проведения реформ в области свободы выражения не позволит реализовать поставленные задачи без широкого участия общества, выразителем и посредником которого являются свободные и плюралистические информационные площадки. Отказ от общественных дискуссий и участия общества в процессе реформ с участием и при посредничестве СМИ неминуемо приведет к провалу очередных многообещающих программ.

Есть еще один немаловажный момент этой проблемы. Если даже власть продолжит игнорировать необходимость свободы СМИ и будет продуцировать новые барьеры, это не приведет к желаемому результату - тотальному контролю. Технологические тенденции в области информационных коммуникаций демонстрируют усиливающееся в геометрической прогрессии размывание информационных границ и такой же настрой среди пользователей интернет. Например, WhatsApp и другие теперь предоставляет шифрованные возможности переговоров, передачи информации в обход контролируемым государством шлюзов. И такие технологии с новыми задачами выходят или ждут выхода в информационное пространство.

Другой растущей тенденцией можно назвать усиление свободомыслия и протестного настроения среди азербайджанских пользователей сети. Пример двух молодых людей оставивших граффити на постаменте памятника Гейдара Алиева и публичный отказ от раскаяния даже под угрозой длительного заключения является серьезным сигналом, на которые власти отреагировали неадекватно в лучших традициях прошлого. Этот факт и переписки в соцсетях показывают наличие роста протестных настроений и готовности вести борьбу доступными средствами, даже теми которые власти стремятся объявить вне закона.

B обоих случая эти тенденции являются реакцией на игнорирование информационной свободы и попытки введения ограничений на свободу мысли. Как показывает опыт такой реакции в различные этапы человеческой истории, ограничители свободы слова еще не выходили победителями в этом противостоянии. B эпоху стремительного развития средств коммуникации и информационных технологий поражения ограничительных политик будут происходить куда быстрее, чем в эпоху линотипных печатных машин.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей