Последнее обновление

(1 час назад)
Bayraktar

Bayraktar

Канадская фирма, выпускающая двигатели для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), отказалась поставлять их турецкой компании «Bayraktar»… по той простой причине, что «БПЛА, производящиеся в гражданских целях, используются в военных операциях».   Не трудно догадаться: имеется в виду  применение этих дронов Армией Азербайджана, освобождающей свои исконные земли от оккупантов и террористов,  учинивших  Ходжалынский геноцид.

Напомним, что ровно 1 год назад, воспользовавшись в  качестве   предлога ведением Анкарой борьбы с терроризмом на севере Сирии, Канада приостановила продажи Турции запчастей для военной отрасли.

По сути, Турция уже давно спокойно относится к подобным эмбарго. И, несмотря не только на строгий запрет на поставки  оружия, но и тяжелые экономические санкции, которые начали  применять к Турции после ее воздушной операции на Кипре в 1964 году, Анкара никогда не отказывалась от своей решительной позиции.  Ибо у государств всегда найдутся способы  для защиты своих прав, и в этом плане Турция также всегда использовала  даже самые малые  возможности.

Как ей это удавалось? Прежде всего, Анкара твердо  знает, что, сколько бы санкций ни применяли против нее, будь то  компании  или  страны, Запад никогда не  отвернется от Турции, имеющей вторую по величине армию  НАТО.

И всегда умело пользуясь этим, Анкара удачно устраняла недоразумения и минимизировала возможные потери. Кроме того, многочисленные факты свидетельствуют о том, что подобные   эмбарго способствовали развитию турецкой промышленности, в том числе и  военной.

К тому же, экономические санкции приводили не только к развитию промышленности Турции за счет производства новых товаров, но также постоянно усиливали  солидарность в обществе. Поэтому ожидать, что после вышеупомянутого отказа Канады Анкара  скоро сама начнет производить двигатели для  БПЛА, вовсе не наивно.

А если, в контексте  высоких темпов развития военного сотрудничества между Турцией и Азербайджаном с конца июля, подобные эмбарго будут применены и к Азербайджану, успешно проводящему контрнаступление, то ускоренное совместное производство оружия двумя странами  станет необходимостью.

Ибо, если раньше при правильной стратегии принятия мер против примененных или возможных несправедливых санкций одна страна смогла вопреки им стать сильнее, то две страны могут стать еще более мощными.

Из обращения президента Азербайджана к своему народу 26 октября следует, что начатая 27 сентября военная операция  может привести к новому  сдвигу  в мировой системе, и Баку уже готов не только противостоять порожденным  им парадигмальным изменениям, но и воспользоваться им в своих интересах. Это проявится, прежде всего, в сфере производства вооружений, причем без колебаний создавая этим процессом стратегическую основу для дальнейшего развития в этом аспекте.

Ситуация вновь и снова напоминает июнь 1964 года: когда один из героев войны за независимость – тогдашний премьер-министр Исмет Инёню (президент Турции в 1938-1950 гг), приказал провести  воздушную операцию по защите турок на Кипре от местных греков, то президент США Джонсон в письме к нему предостерег  от «применения американского оружия». Ответ 80-летнего Инёню вошел в политические антологии как ярчайший пример демонстрации независимости и возможностей геостратегического маневра Турции: «Рождается новая мировая система, и Турция займет свое место в этой системе!».

Операция, начавшаяся 27 сентября, может привести  к «рождению новой мировой системы». Турция никогда не колебалась занять место в любой отвечающей  ее интересам системе.

Нет сомнений в том, что перед тем как начать контрнаступление, Азербайджан также серьезно проанализировал весь вероятный ход развития событий и разработал против возможных вмешательств из-за рубежа альтернативные контрмеры, в том числе механизм «занять свое место в новой мировой системе».

Пусть никто не сомневается, что мы переживаем  исторические дни...

Маис Ализаде

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей