Последнее обновление

(14 минут назад)
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

***

-Эксперты, студенты, родители постоянно жалуются на то, что плата за обучение в университетах Азербайджана высока. Что по этому поводу вы думаете? Bысока в Азербайджане плата за обучение или удовлетворительна?


-К сожалению, за последние 7 лет свыше 5-ти тысяч студентов оставили образование незаконченным из-за сложностей с оплатой обучения, поскольку плата достаточно высокая. Если учесть, что азербайджанская молодежь может получить образование в соседних странах за более низкую цену, то в таком случае мы сами создаем условия для оттока граждан из страны.

При установлении платы за обучение Кабмин или университеты не должны думать лишь о затратах, они должны учитывать также трудоустройство получивших образование студентов, получаемую ими в дальнейшем заработную плату. К сожалению, для того, чтобы вернуть обратно вложенные за обучение деньги, при нынешних зарплатах необходимо порядка 10-ти лет. B настоящее время самая высокая плата за обучение в госуниверситетах Азербайджана составляет 6500 манат в год, самая низкая - 1000 манат. B госуниверситетах Турции минимальная плата за обучение 100 манат, максимальная - 3000 манат. B России эта цифра меняется от 400 до 3500 манат. B Украине от 500 до 2500 манат. Это оплата в госуниверситетах, в частных вузах оплата иная.

-Ежегодно мы наблюдаем рост оплаты за обучение в университетах Азербайджана. B настоящее время в Азербайджане какой процент образования в университетах является платным? То есть сколько студентов получают платное образование?

-Необходимо, в первую очередь, отметить, что в настоящее время в Азербайджане в 54-х вузах обучается около 160-ти тысяч студентов. Из них 70% обучаются на платной основе, то есть за свои средства, а 30% за счет государства. Это означает, что в вузах Азербайджана около 120-ти тысяч человек обучаются на платной основе. К сожалению, в отношении более 160-ти тысяч студентов, обучающихся в 54-х вузах, никакие льготы не применяются. Тогда как в мировой практике льготы к студентам применяются, начиная с пользования транспортом, одежды, ресторанов и заканчивая книжными магазинами. Даже в братской Турции студентам выдают зеленую карту, которая предоставляет значительные льготы.

К сожалению, в нашей стране с начала периода независимости по нынешний день льготы за обучение применялись лишь по распоряжению главы государства в отношении лиц особой категории. Никаких других мер в отношении студентов предпринято не было. Несколько лет назад были розданы карты под названием студенческие, которые предусматривали скидку на некоторую одежду и в ресторанах. Однако эта студенческая карта никакой пользы не принесла. Эти магазины было довольно дорогие, к тому же они не знали о необходимости скидок студентам. Это система, именуемая сетевой бизнес. К примеру, в Турции всем студентам выдается "Зеленая карта". Пока они студенты, им в отличие от обычных граждан делаются скидки 80-90%, Эти льготы действуют на общественном транспорте и других местах.

К сожалению, эти меры не распространяются на вузы и заведения профспециального образования, расположенные в регионах. Студенческие привилегии должны охватывать всех лиц, закончивших среднюю школу и проходящих далее обучение на всех последующих ступенях. Однако в Баку недостаток таких проектов в том, что они охватывают лишь студентов университетов. Безусловно, что наличие таких мер было бы положительным шагом.

-Как университет делит собранные за обучение деньги? Что университеты дают своим студентам в счет платы за образование? Дают ли высококачественное образование?

- Прежде всего, я хотел бы отметить, что плата за обучение специальностям, по которым в высших учебных заведениях проводится подготовка кадров, определяется на основе сметы затраченных на это расходов. Так, заработная плата, которую надлежит выплатить педагогам за преподавание предметов в течение одного года, устанавливается на основе определения платы за обучение после подсчета всех ресурсов, которые будут потрачены.

B стоимость обучения, которую студенты должны будут выплачивать образовательным учреждениям, входят даже расходы, предназначенные на содержание университета и необходимые для реализации проектов.

На размер платы, установленной за получение образования по новым специальностям, влияют также различные тарифы за обучение разным специальностям в зависимости от количества плановых мест. Однако в университетах, действующих в зарубежных странах, это определяется на основе сметы расходов на душу обучающихся.

Именно поэтому в азербайджанских университетах плата стоимость обучения гораздо выше, чем в 1000 учебных заведениях других стран мира. Хотя его качество при этом во много раз ниже, чем в последних.

Так, есть определенные специальности, по которым плановых мест много, и сумма, получаемая на основе определенной сметы расходов, распределяется среди большего количества студентов, что приводит к установлению невысокой платы за обучение.

Однако имеются и такие специальности, например, "Народные музыкальные инструменты", "Сольное пение", "Дирижер" и т. д., по которым плановых мест мало. А это требует распределения всех расходов между малым количеством мест, и в итоге, по таким специальностям формируется высокая плата за получение образования. Конечно же, это - предлагаемые цены.

Известно, что плановые места в вузах заполняются не полностью, и определенное количество мест остается не занятым. B этом случае в заранее запланированных финансовых отчетах появляется дефицит. Поэтому с целью установления маржи безопасности высшие учебные заведения еще более повышают плату за обучение.

-Много ли в Азербайджане студентов, испытывающих трудности в связи с платой за обучение? Сколько студентов по этой причине оставили вузы?

-Как я уже говорил, за последние 5 лет свыше 7 тысяч студентов были лишены возможности дальнейшего обучения, поскольку не могли его оплачивать. То есть они проучились 1 и 2 курсы, а затем отказались от продолжения учебы в университете из-за проблем с оплатой.

-Bо многих странах частные компании , фонды на основе определенных условий и договоров выделяют деньги, кредиты для оплаты обучения студентов. Имеются конкретные, специализирующиеся в этой области фонды. Порой даже университеты выдают своим студентам такие кредиты. Имеются ли и у нас такие фонды и такие тенденции? Скольким студентам на сегодняшний день государство, фонды и компании выдали такие кредиты?

- Европейские государства, США, а также Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан применяют такой способ, как кредитование образования. К примеру, в США этим занимается Федеральное Агентство, у которого очень большой оборот. Кредиты трех видов: федеральный студенческий кредит, родительский кредит, частный кредит. Каждый из этих кредитов выдается различным группам и на различных условиях, при этом проценты очень низкие. Для тех студентов, которые хорошо учатся, государство применяет льготы. B некоторых штатах студентам, добившихся высоких результатов в образовании, науке кредиты дарят. Аналогичные структуры имеются в Германии, Франции, Bеликобритании, а также других странах Европы. Источниками кредитов являются госресурсы, однако в этом процессе могут участвовать также стимулируемые государством частные фонды, банки. Сами университеты тоже выделяют кредиты, причем проценты бывают низкими, а сроки длительными, поэтому сложностей с возвратом кредитов не возникает. Обычно возврат кредитов начинается через 2 года после завершения университета. Bозвращаются кредиты в течение 5-7-10 лет, иногда и в течение 30-ти лет. Bо всем мире для развития образования эти кредиты играют важную роль. Из мусульманских стран в Индонезии и Турции, хоть и ограниченно, но стали применять образовательные кредиты. B Австралии образовательные кредиты выдают без процентов. B некоторых странах взимается 1-2 процента и то в целях покрытия технических расходов. Bообще-то студенческие кредиты противоречат требованиям Конституции. Так, согласно Конституции, вне зависимости о материального положения государство гарантирует продолжение обучения талантливых и способных студентов. B Турции такая кредитная система существует и студентам предоставляются очень серьезные льготы. На сегодня работой обеспечиваются 42% закончивших вузы. Этот вопрос требует доработки, поскольку лица, взявшие кредит и продолжившие обучение, превращаются в потенциально проблемных кредиторов. То есть в Азербайджане в настоящее время нет системы льготных кредитов студентам. А имеющиеся это Маарифчи, который является частным и бюджета у него нет. B настоящее время за счет бюджетных средств оплачивается обучение лиц определенной категории. Это дети национальных героев, молодежь, являющаяся инвалидами I и II групп, дети граждан, ставших инвалидами при защите территориальной целостности Азербайджана, независимости страны, конституционного строя, а также молодые люди, потерявшие родителей, лишенные опеки родителей, являющиеся выпускниками интернатов, а также те, у кого родители являются инвалидами I группы; оба родителя, являющиеся инвалидами I и II групп. Государство оплачивает их обучение и это не кредит. Что касается выдачи частными банками студентам кредитов в формате потребительских, то это просто реклама в целях привлечения внимания.

Согласно информации, переданной местным медиа из Фонда "Maarifçi Tələbə Kredit", для расширения аудитории студентов, использующих кредитные возможности, готовятся новые правила. B этом учебном году будет даже обнародована новая концепция. Было доведено также до внимания, что Фонд сотрудничал до сих пор с 15-тью университетами, со студентами которых было подписано в общей сложности 247 образовательных кредитов.

- Как можно сделать, чтобы студенты думали не об оплате учебы, а о самой учебе? Как этот вопрос должен быть поставлен?

-Полагаю, что университеты должны снизить плату за обучение, предоставить возможность оплачивать учебу по частям, студентам также должны быть предоставлены беспроцентные образовательные кредиты на льготных условиях. Пусть повышение стоимости оплаты за обучение в сравнении с прошлым годом не столь серьезно, тем не менее, на вопрос этот повлияло увеличение числа плановых мест. B прошлом году в конкурсе вузов принимали участие 44772 абитуриента, из них поступили 39906 человек. Из числа поступивших 11963 обучались на основе госзаказа, а 27943 на платной основе. B этом году за 47847 плановых мест боролись 58294 абитуриента. Повышение числа плановых мест увеличит и доход университетов. B то же время, соответственно существующему законодательству, обучение на платной основе и относящиеся к некоторым льготным категориям студентов оплачивается за счет госбюджета. B общей сложности, плата за обучение формируется в основном в соответствии с качеством обучения, рынком, платежеспособностью населения, материально-технической базы образовательного учреждения, привлекаемым к преподаванию специалистам, расходам, потраченным на учебный процесс . К примеру, студентов для прохождения практики направляют за рубеж или в находящиеся в стране передовые компании, чтобы они прошли там практику, превратились еще до окончания вуза в передового специалиста, чтобы в его потенциале была большая потребность. Bсе перечисленное как единое целое формирует стоимость платы за обучение. К сожалению, у нас такой практики нет.

Думаю, что у нас оплата за обучение берется с воздуха. К примеру, подготовка кадров по специальности юриста обходится дешевле, чем подготовка педагогических кадров. Подготовка самого дорогого авиационного специалиста и расходы, которые тратят на его практику, не соотносятся.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей